童年是无忧的、快乐的、没有任何负担的一段时光。
炎炎夏日里,偶尔也会有清风吹来,这时往往是外出游戏的大好时光。即使是在毫无生机的高楼上,都可以清晰地听到外面孩子的嬉笑声。不算太高的个子直立的短发,一双还略带幼稚的眼睛,这就是当时的我。听到屋外嬉戏声的我再也耐不住性子,叫上一两个朋友就向石桥进发。
桥其实并不能真正算得上桥,因为它的下方没有河流或小溪流过,只能说是一个小池塘上的装饰而已。桥是拱形的,那两个乖巧玲珑的小拱更显示着它的独特。桥两边的围栏上雕刻着一幅幅精美绝伦的图案,那一道道刻痕就可以让人想入非非。在夏日如若好运,便可以观赏到“小荷才露青青角”的景象,一朵朵荷花竞相开放,清风拂过荷叶轻轻摇动,让人觉得一切而都那样温馨和谐。
来这里的人都不是来赏景的,不知是因设计师的奇特思想还是建桥者的强烈要求,桥面很滑,故这里可以算是一个小小的溜冰场。哪怕穿上一般的鞋子就可以在其上尽情舞动。
轻车熟路地来到了桥前,快速地走上桥,趁着人少快熟向上攀登。虽然手把着桥的两侧,但却仍有寸步难行的感觉,相信只要一松手,自己就一定会直接向下滑去,然后来一个面朝下的九十度跌倒。一步一步,是那样的艰难,但胜利在望,只需要轻轻一跨就会立刻到达顶峰。终于,我像得到了莫大的胜利一般高声叫喊起来。可好像帅不过三秒就立刻被一双邪恶的小黑手给推了下去,还未反应过来就伴随着“唉吆”声摔倒在了起点,身后还传来小伙伴的两声怪笑。回头向着那幸灾乐祸的面孔怒视一眼,重新鼓舞起勇气,向上方一次次进攻,最终的结果都是以失败告终。望着那遥不可及的顶端,我有些欲哭无泪了。
一声“啊”的惨叫将我的思绪打断,另一个小伙伴也被推了下来,只见他面朝地面,一只手还拼命撑着地不肯放松。出于同情,我将手伸向了他,可他却十分警觉。忽然我脑子一转计上心来,有句话说得好“敌人的敌人就是朋友”,我们两个对视一眼,想到了同一个点上。当机立断对他说了一句“你左我右。”就这样一场阴谋就此展开。我又一次向上冲去,被“敌人”狠狠地推了下来。但就在这时,他按计划向后推了“敌人”一把。就这样,在我们的一阵阵欢笑声与“敌人”那不甘的眼神中,结束了这场战争。
我坐在桥那健壮的臂上,望着它成就了无数人快乐童年的身影,亲切感在心头萦绕。
童年的时光像是一阵风,我无法找到它所留下的痕迹,唯一所记的就是那座桥,我想,它或许就是将童年与现在的我连接起来的心灵之桥吧!惟愿它可以记下更多在它身上欢乐或哭诉过的人们的童年。