桥梁的作文
距离使人们漠然,使我们为之恐惧。那厚钝坚冰般的距离,冒的寒气让人们间的距离越来越远,崔嵬的高山与大地的距离,使人惊叹;遥远的星空,我们可望不可及,使人遐想;而那浩瀚海洋的彼岸更是难以跨越,使人感叹。
但这样遥远的距离我们可以改变,借用外力可使这看起来遥远的距离不再遥远;但是有一种距离,若是没有理解和宽容的心,再怎么努力,终究也是最遥远的——这便是心与心的距离。
当今社会崇尚利益至上的风气,渐渐地拉远了人与人的距离,使人们之间相距得再近,也若隔着千山万水。相对而坐,对方的心思你完全不知道,甚至有时还会制造一种假相,进行心眼与心眼的较量,进而产生大量的人为麻烦与负担。为了争名夺利,见缝插针,互相打压,官场或生意场上的一张张充满笑意的脸,其实隐藏在那背后的目的,只不过是为了给自已到最大的利益和权势。看似流光溢彩,满街霓虹的繁华都市,岂不知它腐蚀了多少人们的心灵;很多人早已心灵空虚,没有了激情和热切。这些已磨灭了心灵最深处的宝贵所在,使人性的光辉逐渐褪色,使人们一个个都变得跟机器人一般盲目、冷漠而无奈。物欲横流的社会使心与心距离遥远了,真的情感流流露少了,我们原来红润饱满的心已经被摧残得所剩无几了。若再去忽视了这种最美的交流方式,那遥远的心距就会阻碍了心灵的发展,阻碍了社会的发展。
“对他人的包容理解,会跨越每道河流,翻越每座高山,融化每块坚冰。”这句明理箴言向人们诠释了拉近心与心的方法和力量。再美的灯彩与物质充裕,远比不上心灵的明亮与畅通,远比不上人与人心灵的碰撞与交流,比不上那单纯的充满爱与包容的微笑。拉近心与心的距离,消除心与心的争斗,最好的解决方法,莫过于对他人的友善和包容。人人都想要个真心的社会,每个人都想在真心的环境中生活,那就冷漠与争斗之火熄灭吧!
拉近心与心的距离,其实就在于你要用真诚跨出的那一小步,让冰封已久的心灵晒晒太阳。这不但会化开了厚重的冰障,温暖我们自己,也会温暖了他人。“相逢一笑泯恩仇”,只要人人主动对他人友善,用包容的心化解一切仇恨。那么每个人都会感动,两颗相距甚远的心便可拉近。真诚,友爱,包容,是缩短心灵距离的桥梁。
不涉及大是大非问题,对待人与人之间的利益冲突,不妨退一步。人生不过如此,能够相知相遇就是缘份,不要再以冷漠的心与他人相对,以前的种种尴尬和误会都会冰释的。只要你一个真诚的微笑,善意的举动,就会展现出最朴实的心灵之美。心与心之间再遥远的距离,如果有了友善与包容,也会被拉近的。