瘦西湖作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。正是风和日丽的烟花三月,我们彭城晚报小记者团的四十位小记者们,在大记者的带领下,一车开到了令人向往已久的扬州。
我们兴致勃勃地游览了个园、何园、瘦西湖。其中婀娜多姿的瘦西湖,最令我难以忘怀。徐园是走进瘦西湖后的第一座建筑,位于“长堤春柳”北端。我们一边听着大记者的介绍,一边带着好奇踏入了徐园。
园中有用黄石迭砌的荷花池,池水与园外面的湖水相通。走过池塘还有一个建筑,名叫听鹂馆,是根据“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的意思命名的。听鹂馆前陈列着两具巨大的铁镬,相传为南朝箫梁时的镇水之物,并立有《铁镬记》碑文,距今已有一千四百多年历史。徐园不大,整个庭院起承转合,错落有致,工整而又富于变幻。
离开徐园,我们向下一站进发。步入万花园,感到一股幽香在空气中荡漾,走近一看,啊!这一阵阵香气原来是从郁金香花丛中散发出来。伴随着花香,我们来到了“乐器花卉区”。只见,一只硕大的古筝“躺”在花海中,走上前轻轻抚摸,发现它的琴弦竟然是粗粗的电线,古筝与花海的完美结合真让人有些陶醉……
一天的扬州之旅即将结束,我们依依不舍地在心里默念:再见,扬州,我们一定会再来的!