校园里的玉兰树作文
阳春三月,春光明媚,天气也渐渐暖和了起来,花儿们也开始“露面”了,这不,校园里的玉兰树,花开得正盛呢!
这棵玉兰树十分高大,树枝延伸的最宽处有一间教室那么宽,高比三层教学楼还要高,所以开花的时候显得格外壮观。
花开得可真多!几乎每一个枝头都爬满了,枝头上,树杈里,树底下,到处都是玉兰花在盛开,犹如一只只白色小天使站在了每一个枝头欢笑,又如天上的祥云掉在了玉兰树上,云雾般的玉兰花洋溢在每一个空隙间……
花开得可真美!一朵花有三、四、五、六、七朵花瓣,花瓣通体呈云白色,细一看,又有一线粉色像针似的扎在了云彩中,一阵春风化雨,大片的花瓣随风飘落,活似下起了鹅毛大雪。这时,我想起了一句诗:落红不是无情物,化作春泥更护花。
花开得可真香!远了闻,一股清香涌动,有又似无,朦朦胧胧,再一进了嗅,一股浓郁的香气沁人心脾,在身体的各个角落涌动,多么令人回味呀!
我们校园的玉兰花开得旺,开得美,开得香,这证明春天在我校,这是春天的足迹,这足迹遍布在每一个角落,你去留心找找吧!
经过它们身旁时,立即被一阵阵馨香所吸引;来到树下,我发现树枝上的的叶子竟寥寥无几,可花儿却开得争奇斗艳。玉兰花的树干笔直地耸立在地面,有10米多高,树皮呈灰白色,直径大概有碗口粗。树枝上开满了一朵朵洁白如玉的花,远远望去,像一只只可爱灵动的小白鸽驻足在枝头。走近一看,玉兰花白得似雪,亭亭玉立,显得高贵而优雅。花瓣呈钟状,肥厚而多汁。每一朵花大约有八九片花瓣,靠近中间的部分略带粉色,就像一位擦了胭脂的曼妙仙女静静地立在枝头。
出于对玉兰花的喜爱,通过查阅资料我发现它的作用让我大吃一惊。玉兰花不仅姿态美丽,它的厚叶片能够吸收空气中的二氧化硫,从而防止大气污染,起到净化空气的作用。玉兰花还可以入药,有祛风散寒,宣肺通鼻的作用,真是给人类提供了巨大的帮助!
“阆苑移根巧耐寒,此花端合雪中看”。春寒料峭,百花未开,只有玉兰花能耐寒冷,独自开放,这种精神难道不值得我学习吗?