低碳生活作文
去年哥本哈根的气候变化会议,一时成为世界的焦点。面对全球变暖,人类社会如果不立即采取切实可行的行动起来,电影《20xx》里的场景也许真的就会变成现实。在提倡健康生活的今天,以低能耗,低污染为基础的“低碳生活”早已成为全球热点和时尚。这股热潮波及了全世界,我们家也毫不例外,马上开始了低碳生活。
但是,对于我们来说低碳生活究竟是什么呢?低碳生活是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。简单的来说就是减少二氧化碳的排放,做到低能量、低消耗、低开支的生活。
在日常生活中,只要我们注意一些细节,日积月累就能为环保做出很大的贡献。比如说,我们家每天都尽量用自行车出行,连公交车都很少乘。这样,时间一长,就会大大减少我们家出行时交通工具的二氧化碳排放量。还有,每天晚上妈妈都会把家里所用的大灯关掉,取而代之的是两盏节能灯,这样一来既会达到同样的使用效果也可以为环保出一份力,这真是一举两得。我们还会废物利用,用薯片桶、糖果盒做成的笔筒、纸箱子做成的储物盒等等这些在我们家都很常见。其实,我觉得要做到低碳生活十分容易,就是用最低的能耗做完以前需要大量消耗的事情。虽然这简单,但是做出的贡献还是很大的。比如说,据制冷技术专家估算,超市电耗70%用于冷柜,而敞开式冷柜电耗比玻璃门冰柜高出20%。由此推算,一家中型超市敞开式冷柜一年多耗约4。8万度电,相当于多耗约19吨标煤,多排放约48吨二氧化碳,多耗约19万升净水。如果我们在购物挑选完物品后冷柜门关严,就可以节约下这么多的能源。
在生活中,做到低碳并不难,重要在于我们是不是有心。我们已经开始了低碳生活,你准备好了吗?