清夜寒霜微褪,月抚满庭落芳。风卷香凝袖,却把月影皱。问月,问月,新雪几时落?
画外音(纯粹胡扯):本人写着首词纯粹是由于,都一月多了!怎么还不下雪啊!
半夜闲的没事干,跑到院子里还挺冷的,但是······为什么连霜都结了还是没有雪?
俗话说得好,瑞雪兆丰年,老天爷你这是个什么意思?
哦,在顺便自我赏析一下我这首词。
其中,“风卷香凝袖”这句,我化用了李清照的《醉花阴》:“有暗香盈袖”。
这句话的意思就是在说,风吹过来的时候,院子里的落花隐隐的香味随着风卷到我的身上,也不是只指的是袖子啦······不过说起来那阵风也确实够冷的`······
诶,我貌似应该翻译一下哦!
清冷的夜里,结出的霜微微有些褪去,月光洒落在院子里的一地落花(其实我想值的是那些不知道叫什么名字的小花,已经开了好久了,最近几天才开始落的)上,风吹过,带起花香,萦绕在我的身边,却不经意间吹皱了水中月亮的倒影。我站在院子中抬头问明月:明月啊明月,今年的新雪到底什么时候才会落下呢?