生命的价值作文
如果人失去一双眼睛,你会不会继续生活?如果你失去了说话的能力,你会不会自暴自弃?如果你同时失去了眼睛和说话能力,你会不会勇敢地面对?历史上有一个人,她同时遭遇了这种痛苦,但是她活的更精彩!这就是大名鼎鼎的海伦凯勒。
海伦凯勒1880年出生于美国亚拉巴马州北部的一个小城镇---塔斯喀姆比亚。她在1岁7个月的时候,因为一场严重的猩红热,连日的高烧使她昏迷不醒。当她苏醒过来,眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了,那一张灵巧的小嘴也不会说话了。从此,她坠入了一个黑暗而沉寂的世界,陷进了痛苦的深渊。
再大一点,海伦遇见了她的导师---安妮沙利文。有一天,安妮教诲海伦水的单词,但她拼写了很长时间也没有写对,最后干脆不学了。但安妮是一位很有耐心的导师,她把海伦领到一口井旁边舀起一桶水,轻轻地浇在了海伦的手上,并在她手上写出了水的单词。海伦一下子明白了:原来这就是水,凉凉的感觉!回去后,海伦马上就拼写对了。海伦后来回忆说:“不知怎么的,语言的秘密仿佛一下子被揭开了。”后来,海伦不断创造奇迹,一步步从地狱走上天堂,不过,这段历程的艰难程度超出任何人的想象。她学发声,要用触觉来领会发音时喉咙的颤动和嘴的运动,而这往往是不准确的。为此,海伦不得不反复练习发音,有时为发一个音一练就是几个小时。失败和疲劳使她心力憔悴,可是她始终没有退缩,夜以继日地刻苦努力。只到那一年夏天放暑假,安妮送海伦回家,刚打开门,海伦就喊到“爸爸妈妈,我回来了”,一听到女儿学会了说话,他们紧紧拥抱着海伦,喜极而泣!在以后的日子里,海伦不断创造着新的奇迹,她把毕生的精力投入为世界盲人、聋人谋利益的事业中。从此,永世留名,得到了人们的赞杨。直到1968年6月1日,87岁的海伦与世长辞。
我常想,是什么力量支撑一位盲哑学会了五国语言,并不断创造出奇迹,而且坚强地活到了87岁呢?现在我终于明白了,支撑她活下去的动力是她对生命的热爱!因为她没有向命运低头,刻苦好学,成为一个知识渊博的人;以惊人的毅力和顽强精神,走完了人生道路,并为人类作出了巨大的贡献。作为我们健康人更不能虚度光阴,应该珍惜这美好的时光,要敢于面对挫折和困境,顽强不息地与命运作斗争,勇敢、精彩地面对生命!