雨作文400字
诗云:“山雨欲来风满楼”。雨前总会有风,这次亦是如此。
大风呜呜地叫着,湖边柳条拼命地摇摆着,扬到半空中的尘土打着旋儿,仿佛不愿落下来。
一阵风过去,天暗起来。天边一道长龙似的闪电忽然而至,那闪电亮得耀眼,像是一道利刀把天划开了若干裂口,随后便是“轰”的一声巨雷炸响,仿佛一辆辆战车冲向沙场,气势宏大。猛然间,又一声焦雷当空炸开,黑幔瞬间化为乌有。
紧接着,密密的雨便打了下来,满眼是白哗哗的一片,满耳是哗啦啦的响声。远望山色苍茫,近看帘雨重重。渐渐地,雨越下越大,溅起一地的水泡泡像一锅沸粥,咕咕作响,真是“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。看着车窗外的雨滴在湖面上欢乐地嬉戏,我又想起了白居易《琵琶形》中的一句“大珠小珠落玉盘”。不过,大雨劲头不足,没太长时间,渐渐小了下来,打在车上的“噼啪”声也逐渐减弱了,只有风还在凶神恶煞地狂吼着、咆哮着……只这一阵儿,那地面已是水流成河,汪洋一片。如果不是有路边的栏杆,还真是分不清哪里是湖,哪里是路了。
雨停了,天也慢慢晴朗了起来,天上的云彩把太阳托了出来。天边挂起了一道鲜艳的彩虹,“一桥飞架南北”,那彩虹像是一座桥架在山与湖之间,七色整齐地排列着,色泽清晰,天空和大地顿时明朗美丽了,如同仙境一般。
“不经历风雨,怎么见彩虹”,人生是不是也像这场雨?其中虽会有狂风骤雨,但只要你坚强地面对他们,雨后终会出现彩虹的。