春天的小河作文
我的家乡南阳是一个山清水秀、人杰地灵的好地方。城中有一条宛如玉带的长河,我们都叫它“白河”。
清晨,河畔显得格外宁静,对岸水柳在河面轻纱薄雾的笼罩下,仿佛形成了一副水墨画,令人陶醉其中,河中央的几座孤岛上,还时不时灯火若隐若现,好似渔家在启航前的准备,若不是那枝头上传来的几声鸟叫,可能还在梦里醉行……啊,春天来了,河水绿了。
稍顷,晨光初露,柔风轻抚起水面,微波粼粼,那闪动着的霞光就像这座城市里会跳动的音符一样热情豪放、活力四射。现代化的高楼排列岸边倒影在白河水面上,同隐隐约约藏在里面的青草水苔融为一体,又仿佛构成另一个水下世界,神秘而又梦幻。春天的白河,真的太美了。
临近中午,春日的太阳并不是太红太烈,但也暖意融融,阳光斜下水岸,照射在春波荡漾的河面上,就像立了一面大大的镜子,映照着蔚蓝的天空;垂柳与白杨在春意的滋扰和这洁白河水的润育下开始吐露新枝嫩叶,就像一位美丽的姑娘坐在白河镜前开始梳妆打扮;鱼儿们轻轻的偎依在她的身边显得有点疲累,就在那柔软而又光滑的水草青苔“被禄”上香甜的睡起了午觉。春天的白河,是润育的母亲之河。
暮色降临,繁星点点,夜空下的白河开始平静下来倒映着天上,许许多多的星星在一阵微风的抚动下,就如天上的银河里,泛起无数颗闪闪发光的宝石,璀璨夺目;城市的霓虹灯也一样照射在河面上,那水下世界,犹如城堡一样在闪烁的星空下更加魔幻、神奇……漫游在水里的小鱼儿们,就像那一群群小矮人在城堡里玩捉迷藏的游戏;啊,春天的白河,是一条神奇的家乡河。
曾几多时,我沉醉了,被眼前这条宽阔而又宽厚的母亲河深深地吸引着,一幅幅如诗如画的胜景赛过天宫玉殿,一桩桩童话般的美景,犹如身临其境的感觉,梦幻神奇、自然和谐。
春天的小河,不仅仅是新鲜、美丽、充满着迷人的景象,她更多的是充满了活力和生机,只有在这样的意欲下才不失春天之美的灵魂。我爱你春天里家乡的白河。更爱你悠悠历史的景色。