春天的小河作文
我喜欢夏天亭亭玉立的荷花,我喜欢秋天那挂满枝头的果实,我喜欢冬天那洁白无瑕的雪花,我更喜欢春天那生机勃勃的小河。
春天的小河是美丽的。在太阳的照射下,河面波光粼粼,多么迷人啊!看远处,一座座山峰连绵起伏,似绿色的大波浪;高高的亭子倒映水中,像是给小河描绘了一幅美丽的图画。看近处,一排排柔嫩的柳树静静地陪伴着小河,就像一位位下凡的仙女。一阵风拂来,柳枝轻扬荡入河中,泛起了一圈圈涟漪。小鸟停在枝头,“叽叽喳喳……叽叽喳喳……”欢快地唱起歌来,溪水毫不示弱,“哗啦啦……哗啦啦……”地应和着,小草也忍不住“沙沙沙……沙沙沙……”地弾起琴来。这一切混在一起,就是一曲最美的春天赞歌。
春天的小河是热闹的。微风一吹,桃花、杏花、梨花、樱花的花瓣你不让我,我不让你地涌进河里,这时的小河就更有趣啦!顽皮的鱼儿躲在花瓣下捉迷藏,可爱的螃蟹伸出长长的钳子一会儿碰碰桃花瓣,一会儿逗逗梨花瓣。岸上更热闹。活泼的小男孩在岸边兴奋地折着小船;爱美的小女孩伸着脑袋,以水面为镜,不停地摆出自以为最美的造型;年轻的姑娘们靠在桥栏上,一边欣赏美景,一边用手机拍个不停。鸭子也赶来凑热闹,它们嘎嘎地叫着,仿佛在向人们宣告:“春天来了!春天来了!”难怪诗人苏轼留下了“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先枝。”的诗句。
春天的小河是宁静的。夜幕降临,河灯亮了起来,倒映水中,显得神秘而静谧。我打着雨伞漫步河边,尽情地聆听春雨的演奏:沙沙沙……沙沙沙……美妙极了!雨停了,月亮缓缓地升起来了,柔和的光洒在河中,像给小河罩上一层纱。人们在河边不仅可以呼吸新鲜的空气,闻到醉人的花香,还可以赏月亮、数星星……甚至诗兴大发,吟诵起春天的诗来:草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟;等闲识得东风面,万紫千红总是春……
我爱春天,我更爱春天的小河。