我的舅舅作文
本该叫他声舅,可见他那副学富五车,才高八斗的英俊模样,又实在忍不住称他一句“语文叔”。
语文叔是做钻石生意的,可以说是个彻彻底底的大富翁,可大富翁偏不钻研钻石,倒爱语文爱得死去活来。这也是有原因的,舅舅当年家里穷,根本就没上过几年学,后来在社会上混就凭着他的那些猴本领就不知怎么做上钻石生意,从此一发不可收拾,财运滚滚来,等到有钱了,舅舅就开始思索人生,他思索到他为什么会做这门行业?为的仅仅是赚钱吗?人生就是为了赚钱而活吗?他给了自己最坚定的回答:“不!”于是,他开始新的探索,寻找更有意义的人生,最终,他找到了,就是语文,舅舅他说:“作为一个中国人的我,在为国家经济建设方面作出一些微薄之力的同时,更应该学好语文,学好本国语言,这,才是爱国的体现!”
语文叔爱诗。爱汪国真的“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”他说:“荆棘很多,可我不怕,因为我永远都会是成功者!”;他爱海子的“从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。”他说:“我不需要从明天起,从现在,从当下做好自己该做的,我就是一个幸福的人。”;他还爱曹操的“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”他说:“我还未老,才年近五十而已,但我有雄心,有抱负,不仅仅是为了赚钱,还要追求人生的意义与目标!”他也爱苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”他说:“中国古迹这么多,美景也是美不胜收,我们都该多出去走走,多靠近自然,身心才能得以释放,生活才能更精彩。”……
从他那,我还学会了很多。他说:“你该多读鲁迅的书,那是中国的希望,也是中国现在乃至未来的希望。过去的科举制对人们的残害已经过去,人们不会再‘之乎者也说荒唐’,可如今,人性的冷漠和对道德的无视的无形潜规则又在人们的心中扎根、发芽,我们该敬畏道德,该坚持法制与德治,我们不可以只作一个看客,只会批判别人的过错,更应该让全社会动起来,不再有‘小悦悦事件’的发生,更多的应该是‘最美老师’的出现,学会思考人生的意义,别只为了私利而背叛这个世界,达尔文的进化论中就强调‘只有一个团结的集体才能被自然选择,才能适应自然。’
所以,你从现在起,舅舅教你,不要做违背良心、违背道德、违背法律的事,活出最精彩的你,加油!”他还说:“孔子说过‘三人行,则必有我师焉。’我们要谦逊而不自卑,自信而不自傲,自然界的外物都有我们学习的东西,腊梅的坚忍与顽强,狗的忠诚与热心,海豚的聪明与善良……不要做温室里的花朵,要敢于挑战!”语文叔,你会是我一直前进的导师与朋友!