我的舅舅作文
只见舅舅坐在椅子上,翘起二廊腿,熟练的从口袋里拿出了香烟,准备吸烟,他左的拿着一支烟,右手拿出了一个很精致的打火机,喀嚓一声,烟就被点燃了,正当舅舅把烟往嘴吸的那一刻:
我:舅舅,你这动作太精辟了,鼓掌先。
舅舅:有那么精辟吗?
我:舅舅,我真正的意思是你别在抽烟了!
舅舅:哎哟,我的孩呀,舅舅抽烟,小孩不要插嘴嘛。
我:舅舅,不要再抽下去了!这样是很危险的!
舅舅:为什么呢?
我:吸烟对人的身体有害呀,你不知道吗?
舅舅:不会的,才抽一支那么小的烟,能害的了我舅舅吗?
我:舅舅,香烟里有一种叫尼古丁的有害物质,对人的身体特别不好呀。抽上一支烟,相当于生命就会少了5分30秒呢,你一定要相信我,这是有科学依据的。
舅舅:哟,懂的还不少嘛,你是怎么知道的呀?
我:我是看书上写的,那里面介绍了各种吸烟对人的危害呢。
舅舅:真的吗?可书上说的都不一定全对的嘛。
我:这是学校发出的书,怎么可能不对呢,再说,你吸烟时,还会影响其它的人身体健康,你身边的亲人可都不愿意做你的二手烟民。您知道吗?吸烟对二手烟民的危害更大呢。
舅舅:这样呀,舅舅都抽了几十年了,一下子可能戒不了,你给舅舅一点时间,我会试着努力戒的。不过,我可以保证,以后不在人多的地方抽烟了。
这时,我伸手从舅舅手里夺回了那支刚点燃着的半支香烟,在他的面前用脚把它踩灭了,舅舅无奈的对我笑了笑。YES,我居然能劝说舅舅戒烟了,当然这离不开我学到那些知识了,能让舅舅心服口服的戒烟了。原来劝说别人戒烟不是件容易的事呀。