我的舅舅作文
去年暑假,阿姨带我到乡下舅公家去。这还是我第一次到舅公家去呢!我住在他家,天天跟小舅舅玩。
我这个小舅舅呀,说起来还真可笑。他的年龄比我还小,但因为他是舅公的小儿子,接辈分来说,他是我的舅舅,所以我就叫他小舅舅。小舅舅的皮肤黑黑的,圆圆的脸蛋上有一对乌溜溜的大眼睛。我在他家住了很久,发现他有一个特点:胆子大。
小舅舅会潜泳。有一天,他下河去,很久没有上岸,我又奇怪又担心,正准备开口大叫,突然“哗”的一声,水面上出现了一个小脑袋。我仔细一看,正是小舅舅,他手里还擒着一条一尺来长的鲤鱼呢。
我很惊讶,连声赞道:“你的水性真好!”小舅舅一抹脸上的水,不以为然地说:“这有什么呀!”后来,我们把木盆当做“船”,把短竹竿当做“篙”,撑到河边摸螺狮。刚开始,我很害怕,不敢上“船”,小舅舅对我说:“别怕,上来吧!”在他的鼓励下,我勇敢地上了“船”。忽然,“扑通”一声,一条大鲤鱼蹦起来,落在木盆边上。我急忙扑过去,把大鲤鱼抱起来,放进木盆里。小舅舅说:“自己跳上来的不稀奇,钓的或是钻到水下去捉的才稀奇。”
还有一次,我正和小舅舅玩着,突然发现一条刺毛虫向我爬来,我吓得尖叫起来。小舅舅弄明白我惊慌失措的原因后,说:“胆小鬼,一条刺毛虫就把你吓成这样!如果到战场上去打仗,肯定要把你吓死了,真不勇敢!”说完,就一脚把刺毛虫踩死了。小舅舅的批评使我感到很惭愧。我想,我已经是一名少先队员了,戴上了红领巾,还怕刺毛虫,真不应该,我真要好好地向小舅舅学习。
暑假结束了,我要离开乡下了,我是多么舍不得和小舅舅分别啊!要是能再住上几天该有多好啊!