我的舅舅作文
从古至今,“爱”一直被人们视为最神圣而伟大的情感,它被人们代代流传,温暖着这个世界的每一个角落。但在我所感受的众多关爱中,有一种爱是那么与众不同,它在鹅卵石上溅起的记忆水花,在我的脑海中是那么清澈,那么迷人……
他,是一个从来不知道一加一等于二的人,智力的障碍使他口齿不清,看起来有些呆滞。这个人就是我的舅舅,他从小到大和姥姥形影不离,虽然傻,但也可以干一些农活,姥姥给他的工作就是放羊。
在我眼中舅舅那憨憨的笑看起来那样清澈,就像一张透明的纸放在阳光下照耀一样,没有污点,没有经过世俗的污染,干净,透明。舅舅从小就对我倍加喜爱,每次回姥姥家,姥姥总会把我要回去的消息告诉舅舅,因为姥姥知道,他一定会在我回去的那天早上很早起床,把院子扫得一干二净,并且不会去放羊,在家等着我回来。他一看见我,脸上就会呈现出那个憨憨的笑容,然后用那只黝黑的双手拉着我的胳膊到院子里,笑着对我说:“干……干净不?”这时我总会感觉那样快乐而温馨,就像一股暖流在身体里流动。
那次,是过年,我去姥姥家拜年。看见舅舅也换上了新衣服,脸上依旧带着憨憨的笑。他向我走过来,又是那双黝黑的双手,神秘的从那间新衣服的口袋里摸出一张皱成团的十元钱,递到我的手上。我不知道是怎么一回事,姥姥把一切都看在眼里,笑着对我说:“收下吧!”我一脸疑惑地从他手中拿下那十元钱,看见他脸上的笑容更加的灿烂。后来,姥姥把事情的原委告诉了我。原来因为过年,姥姥高兴的卖了几只羊,把卖羊多出的十元零钱给了舅舅,说是作为压岁钱,虽然舅舅年龄已经很大了,但也像一个孩子似的收下了。
他虽然有些傻,但仿佛知道钱是好的,把它放在了贴身衣服的口袋里。没想到他却把钱给了我。现在我每想起当时的情景,想起那褶皱的十元钱,就有一种不可名状的感觉在心底流动……我知道,那年的十元钱比收到的任何一张五十元、一百元都要昂贵,因为那是他的全部,是他的爱。
自那以后,我不再认为舅舅傻,因为他用他那种特殊的方式表达了人世间一种复杂的情感——爱那年,记忆的鹅卵石上溅起的清澈水花,就像舅舅的笑。那不一样的爱的光芒,把我的心照得更暖更暖……
爱从亘古时代就一直延续到了今天乃至永远,它流淌在每个人的血液里,是万物之根本;是人类的灵魂;也是社会的力量。让我们每个人心中都充满爱,那么,世界的每个角落都会洋溢着欢笑与阳光!