今日,在老爸的鼓励下,我决定自己炒一盘花菜。
要炒花菜,必须经过摘菜、洗菜、煮菜之后才能炒菜。
首先是摘菜。先用刀将花菜的梗“十”字切开,接着将花菜一半一半的摘下来,扔进水槽里。如此多做几次,摘菜的任务就完成了。
接着是洗菜。先往水槽里倒些水,然后用手搅拌,这样才能把花菜上的细菌搓掉。最后把花采捞上来,洗菜的任务就完成了。
然后是煮菜。先往锅里倒些水,然后把水烧开,接着把花菜倒进去,焖三分钟左右,花菜就煮熟了。
最后是炒菜。先把锅洗干净,再把水烧干,接着才能倒油。因为水和油是冤家。倒油时,我都不敢倒,生怕被油烫伤。但是,我最后还是把油倒进去了。等油烧热后,再把花菜倒入锅内。然后将花菜大面积翻动,等炒得差不多的时候,再加入少量的盐、味精、酱油、老酒和水,把花菜翻炒均匀后,就可以出锅了。
第一次吃自己炒的菜,我可开心了。