家风的作文
爸爸妈妈跟我说,虽然我们家里没有白纸黑字的家训,但我们家一直以来的传统是:“热爱学习,尊老爱幼”。是哦,我的爸爸妈妈都来自农村,却在同一年以高分考上了复旦大学,现在都是各自单位的骨干。而他们平常孝敬长辈,关爱我和亲戚家的孩子,在放假的时候,都会带上爷爷奶奶、外婆和我出去旅游度假,见识祖国的大好风光,领略世界的缤纷多彩。
我先来讲讲爸爸家族这边的故事吧。我的爷爷高中毕业,在当时的宁波农村算是“高材生”了,而奶奶只上到小学三年级。他们种田卖菜秧为生,但他们对我爸爸和他哥哥——我的大伯伯,期望很高。他们曾说就算砸锅卖铁,把房子卖掉也要供两个孩子上大学。因为知识可以改变命运,可以有更多工作的选择,可以为社会做更多的贡献,可以让自己和家人过上更好的生活。
我妈妈这边的故事更令我感动。我的外公在妈妈读小学的时候就去世了,是因为白血病。但因为我的外公健在时,经常教只上过小学二年级的外婆识字、读书,也一直希望我妈妈能读大学。所以外婆靠自己在乡镇小厂打工,供我妈妈读书,而我妈妈也是从小就喜欢学习,尤其爱看书,考上大学后,通过课余打工和学校的奖学金,顺利地完成了学业。
从小,爸爸妈妈就给我讲故事,读书给我听,从绘本、童话书、少儿读物,慢慢培养我自己看书的习惯。因为我的世界里充满了书的影子,随时可以拿书来读,也让我自然而然爱上了看书读书。我要把爱学习的家风保持下去,也要跟爸爸妈妈一起孝敬长辈,让爷爷奶奶外婆长命百岁。
我们家族的家风故事有意思吧,你的家族有什么好故事呢?