家风的作文
我不太明白,家风是什么,就跑去问爸爸,爸爸对我说:“家风是传家宝,是一个做人处事的标准,我们家的家风是“守时守信;帮助别人,快乐自已”。你一定要记住。
做人要守时守信,虽然爸爸妈妈没有经常用句话时刻提醒我,可是他们用实际行动告诉我这个道理,每次和别人约定了出行或聚会时,爸爸妈妈总会提前几分钟到,爸爸说这样才不会让别人等我们,如果每个人都不守时守信,这个出行或聚会的计划就会打乱,没法按原计划进行。久而久之,我也耳濡目染,不管是上学或和同学约定事情,我从不迟到或不守信,养成了守时守信的好习惯。
记得有一次在老家过暑假,老家的楼下有好多小朋友玩的项目,一天,我带着零花钱兴高彩烈地跑到楼下玩弹珠,突然看到一个衣衫褴禄的阿姨,旁边还坐着一个很瘦小的小男孩,前面放着一张纸,说家里穷,没钱吃饭,他们低着个头,一副无精打彩地坐在滚烫的水泥地上,我想他们一定是没钱吃午饭吧。我拽着手里的10元钱,心里想:如果我把钱给了这个小朋友,我就不能玩弹珠了,不给,他们又这么苦,怎么办呢?这时,妈妈好像知道我心里的矛盾,就把我拉到一边说:“你看这个小朋友,这么瘦小,肚子扁扁的,一定是没吃饭,你要不要帮助他们?”
“要!”我坚定地说。我把手里的10元钱给了这个小男孩,小男孩眼睛一亮,向我不停地点点头说:“谢谢你,谢谢你。”
妈妈说“你真是个好孩子。”这次我虽然没玩到弹珠,但心里美滋滋的,有种莫名奇妙地愉悦。我想,这就是帮助别人,快乐自已吧!
这就是我的家风,普普通通,却让我明白很多道理,让生活变得丰富、充实,而我就在这氛围中耳濡目染,一点点长大。