这是一个关于我朋友的故事。时光可以让我成长,而时光同样也可以让人成熟。青春岁月,当我还沐浴在学校安详的阳光下,而你,却一次次跪倒在阳光下。
晴朗的天,淡蓝的云,当你我背着书包在街角挥手告别,阳光洒遍了你的额头,出栏的笑脸在那一刻被定格。很多年后的今天我才知道,那是上天最后一次眷顾你。
升入不同的学校,我依旧按部就班的开始校园生活,为考试而头疼,为成绩而心烦,可那个夜晚的电话铃划破了你静谧的生活—你的父亲离世了,家中顿时失去了顶梁柱,你母亲日夜哭泣,而那年15岁的你第一次跪倒在阳光面前,家中的阴霾驱散了花季女孩应有的笑脸,中考后的你很平静的选择了职校,家境并不富裕的你,在现实面前,不得不放弃大学梦。
或许那时起,你我开始了不同的轨道。你开始工作,站在海王星辰药店里穿上制服开始当推销。那天,我偷偷来看你,见你巧舌如簧地拉住一个又一个顾客竭力宣传,才发现你的笑脸褪去了昔日的单纯,你见我光顾,慌忙向我使了个眼色,不明就里的我只好等到你下班。傍晚,你收拾好促销车,小声告诉我:“阿毛,我卖的是假药,专用来骗老年人的。”我的心里咯噔一下,我明白是生活让你下跪,逼迫应在校园里享受阳光的你过早接触混淆的社会。
最近一次见到你是在你家,时光匆匆,当年还需踮起脚尖按响门铃的我如今已和门铃平视,“吱——呀”一声,你开起了门,橱上父亲的黑白照掩盖了窗外的阳光,暗红的香飘出的烟味似乎述说着你太多的苦楚,我恭敬的在香前对你父亲鞠了个躬。抬头撇见橱里塞满了一箱箱隐形眼镜。见我疑惑,你兴致勃勃地告诉我那是韩产美瞳,是你特地从上海进来的货。你拉着我的手说替人卖药赚不了钱,还不如做代购钱来得快,我突然发现你的脸上多了一分世俗。拥挤的房间,压抑的烟味,我感觉到你早已没有阳光,为生计而奔波的你跪倒在苦难的路上。
你默默地跪倒在阳光下,可是你是否觉得阳光也跪在你面前,或许你可以抓住阳光的手,回到童年时我俩一起躲在亭子里吃干脆面的阳光岁月,或许,我可以成为你的阳光。