在一片草地里,我将陪你一起走过,我们一起洒下文明、善良、爱国……的种子,等它们开花,结果。
奋发向上是中华儿女几千年来与大自然拼搏而储蓄形成的核心精神,崇德向善是中华文明发展历史的光辉结晶。这里,有几位足以感动全中国的人民好榜样。
核武器的奠基人
邓稼先是中国“两弹”元勋。是他带领中国千千万万个爱国人士经过一个个岁月发明了原子弹,之后的两年八个月,中国的去氢弹试验成功,这与法国用8年,美国用7年,苏联用4年,中国创造了世界上最快的速度。这一个个数字,一句句话,是否让你为中国感到由衷的自豪,是否让你感觉到一个作为中国人的骄傲自豪,是否觉得浑身充满了力量?然而你却不知他背后的艰辛。
邓稼先在大漠深处长年风餐露宿,一坚强的力量克服了生活中的种种艰辛。工作中,他总是不顾个人安危,在一次航弹试验时,出了一点小意外,他竟然为了避免毁灭的后果不顾生命危险抢去查看,因此受到致命核辐射伤害,而他却依然坚持工作。在一个个风雨中,有这样一位坚强的科学家;在一个个岁月中,有这样一个不服输于疾病的巨人;在中华民族中,有这样一位优秀的爱国人士。
1986年7月29日,他走完生命的路程,最后一句话,他说:“不要让人家把——中国落的塔院……”是的,他的生命路走完了,但我们还要继续走着富强中国的伟大之路,不仅仅是一个人,是一代代人,一辈辈人共同的路。
把生命献给人民的警察
蒋卫红是重庆市涪陵区公安局派出所所长,她不是多么有成就的科学家,不是多么伟大的革命家,不是世界的名人。但这个人却用她的生命更好地诠释了“敬业”这两个字。那是在一次办案过程,她带了一些人去抓毒贩子,毒首汪均交易成功后,蒋卫红让自己去对付汪均,蒋卫红冲在最前面,控制汪均,不料汪均拿了一把刀想蒋卫红心脏刺去,刀深6厘米,经抢救无效,离开了人世。
蒋卫红牺牲后,有人表示由衷的感谢,是蒋卫红一直资金救助着其他需要帮助的人,从不求回报。人们真心的感到职业精神。这是一位强大的女警察,比起一些地位,金钱,更可贵的是他阳光般的责任精神。
清廉的爱国知识分子
朱自清11月担任“整理闻一多先生遗著委员会”召集人。经过漫长曲折的道路,在黑暗现实的教育和爱国民主运动的推动下,他终于成为坚定的革命战士在反饥饿、反内战的实际斗争中,他身患严重的胃溃疡,但仍签名于抗议美国扶日政策并拒绝领取美援面粉宣言,他已经瘦的只有77斤却始终保持着一个正直的爱国知识分子的高尚气节和那可贵的情操。尽管他已经病的苦不堪言,却仍拒绝面粉
朱自清非常关心下一代青年,至今,在四川省都有朱自清的演讲稿。“日本人侵略中国,占去很多地方,国家已经到了危机关头。青少年应有爱国家,爱民族,爱自由的伟大志气,不辜负大好时光,刻苦学习,将来完成伟大使命……”
一段多么刻骨铭心的讲话,一段多么深情的演讲,一个多么志气爱国的知识分子,让我们追寻他的路,走下去吧!
就让我们扬起“奋发向上,崇德向善”的风帆,吹响号角,奏响乐章,向前进,去改写自己的命运,去创造美好的明天!
来吧,我拉着你的手,走在盛夏,那是,这儿已不再是草地,而是花园,是曾经我们一起洒下的种子,沐浴在阳光下,多么美好!