手掌上的阳光作文
像往常一样,五点放学,出了校门就匆匆往家赶。寒冬的夜晚来得更,步履匆匆时身边的景色都变换成夜色。店铺的霓虹灯四处闪烁,伴着嘈杂的人声,越接近小区,越能嗅出晚饭的味道,肚子也越发的感到饥饿。
顾不上刺骨的寒风就冲进楼里,焦急的等待终于慢吞吞的电梯载我上八楼,跺着脚摸出钥匙开门,刚才还满怀期待的心一下子就凉透了,家中一片漆黑,我摸黑开了灯进了门。
又是如此,每天总是我第一个先到家,没有人问你饿了没,没有人提前烧好,而父母总是在六七点钟后才按响门铃,提着为我打包的饭菜,为此我好几次委屈地向他们表达我的不满,而他们总是一脸的疲惫,不愿多说,而父亲此时总会用手摸摸我的头,然后再轻轻拍拍我的肩:“傻妞,快吃吧!”为此我更恼火的甩掉他的手。
周末我总是要随他们去厂里写作业,虽然不情愿,但在家里没有人烧饭,只能随他们早早起床,总是不能如愿睡个懒觉,更讨厌的是厂里机器轰隆隆的响个不停,听了更让我心烦。
“叮铃铃......”,和平时一样,我在父亲的办公桌上写作业,突然听到手机响了,原来是父亲的手机放在办公室里充电。我赶忙拿起手机往车间里冲,生怕父亲错了有可能是重要的电话。车间里依旧嘈杂,各种声音混在一起。父亲滑开手机接了电话,他一边说着一边用游标卡尺测量刚刚做好的五金产。此时的他一脸认真,我甚至从没有见过如此认真严肃的他,我平时看到的他总是嘻嘻哈哈。他仔细地用卡尺测量产品各个拐角的尺寸,时而侧过身来看产品各个面是否平整,再用载着手套的手轻轻地擦试产品,只到产品各个面都发出金属的光泽时他才满意的放下手中的产品。拿起另一个产品,重复着前面一系列的动作,整个过程中他像在做一件神圣的事,专注而严肃。他突然转过头,发现我还站在边上,脱下满是油渍手套又拍拍我的头,把手机递还给我“快去写业吧!傻妞”。我这才发现他已接完了电话,我难为情地拿过手机往外走,一回头,看见他又在忘我专注地测量。
我走出车间的大门,抬头是晴朗的天空,微风从我的头上滑过,像父亲的手,对面的芦苇荡也轻轻的摇摆,像我久久不能平静的心,湖面微波荡漾,四周很静很静,脑海里浮现出阳光洒在父亲脸上的画面。
我终于理解了我的父母,理解了他们的爱和理想,而父亲时刻温柔的手像秋日的阳光温暖宜人,想到这双阳光般温暖的手掌将牵着我成长而感到幸福甜蜜。