撷取一缕阳光,在天空放晴的时候,点触心底的波纹,在感动荡漾的时候,拥抱家乡的老树,在秋千上回忆有你的时光。
寻着家乡绵延的小道,阳光细碎的洒落。尽头那神秘的花园是否有你脚步蹒跚。那片你为乡村孩子开辟的乐土是不是又多了几株花草。像周边的孩子一样,从小我便自然而然地徜徉知识的海洋。因为有你在那片乐土上播洒阳光,把我们从迷茫拉向宽广,让我们知道在黄土地之外还有一片天空。老师,现今又有多少孩子被花草吸引到乐园玩耍,自然地接受你告知的科学。老师,这几年我在异地求学,你又为我添了多少学弟学妹,又将多少孩子送出黄土地,你的那双手在阳光下是否已感到劳累。
加快太多,早已零乱。就像不知哪一天,一个冬天就跳进了脑海。当我即将踏上求学的征程,那年冬天你为我和几位同学补习,寒风呼啸地吹着,一股股冷意传遍了全身。我永远无法想到你竟像孩子一般拿来跳皮筋和我们一起玩耍。那一刻,我的心暖暖地感觉冰冷也是天地间可爱的装饰。那一刻,阳光透过了乌云穿过了你挥舞的双手,就像天使振动着羽毛,有一种幸福叫做感动。那一天,你用沾染着阳光的手轻抚我们的发丝,让呵护红透我们的脸蛋。候老师,今天你又在这样送走了多少学生。不,你大概不能这样送走孩子了吧!年迈的你应该只能用穿过阳光的双手去染红他们的笑脸了吧!
这个春节我走在回家的路上,一直想去将你探望。来去匆匆竟寻不到一点空闲去花园听你教诲,只在那颗老树下留恋不舍离去。老师你会不会忘记,那个秋天有个调皮的学生在秋千上荡出美丽的弧度,在跌落的瞬间传出害怕的哭喊,只是奇怪是什么勇气让你飞身抱起我们?你纤细的手腕是如何接住我胖嘟嘟的身体?那个黄昏我记住了你殷切的话语:没有健康是很难写意青春的,是很难荡出美丽人生的。惊恐的我不能理解你话语的含义,却牢牢记住了它。那个黄昏夕阳穿过你的手轻抚我害怕的记忆。
老师,十多年的感动是你给予的财富,神秘的花园是你赐予的童真,对青春的爱护是用你的勇气换回的珍宝。细数过往,在每个有阳光的日子。撷取你洒下光茫,我的旅途少了单调多了诗意。老师,人生路上我为你收集花草,再见的那一天花园一定要更加美丽,孩子依旧笑传四方。