手掌上的阳光作文
阳光是温暖的,妈妈的手也是温暖的,于是我一直认为,妈妈的手掌上,是有阳光的。
小时候,我的小手握不住妈妈的大手,只好拽着妈妈的手指。上街的时候,只有拽着妈妈的手指,我才会觉得安全,因为我能感觉到妈妈手指上的阳光的温度。
寒冷的冬夜,我蜷在被子里不肯伸开腿,妈妈就把我的脚放在她的胸口上,双脚一点点变暖,我安然入梦。
发烧的时候,我就把身体裹在厚厚的棉被中,却依然发抖。可只要妈妈的手在我的额头上轻轻抚摩,我就会感到一股暖流,流过身体的每一处。
于是幼小的我仰着脸问妈妈:“为什么您的手那么暖?”妈妈却把我拉到院子里,伸开双臂,对我说:“因为妈妈的手上有阳光啊!”
阳光下,母亲慈爱地笑着,我也一个劲儿地傻笑,因为我并不明白妈妈所谓的“手上的阳光”到底是什么。它在我心里成了一个谜。
岁月是一条永不停息的河流,它将幼稚推向成熟,也将成熟带向衰老。妈妈的黑发被灰白取代,我也不再是天真的小女孩。但是始终没有解开的,仍然是妈妈那关于“手掌上阳光”的谜。
一个深秋的清晨,我和妈妈在清静的马路上散步。偶尔遇见一两个行色匆匆的“上班族”。无意间,吹来一阵凉风,我轻轻地打了下寒颤,接着,一股暖流从手指尖流进了心田。我才感觉到是妈妈暖暖的手握住了我的手。一路上,妈妈把我的手握在她的手里,不时地变换位置,一会儿是手心,一会儿是手背。渐渐地,我的手变暖了。无意识地,我用另一只手摸了摸妈妈的手指:好凉!
心中泛起一阵涟漪,我猛然明白,为什么妈妈的手掌即使在寒冷的冬夜,即使在没有太阳的清晨依旧是暖的。因为那不是阳光,而是一种叫做“爱”的东西。那是世间最伟大的一种爱,可以战胜一切寒冷的,不会因时间的流逝而褪色的爱。它发源于每个母亲的心里,流露在目光中,播散在话语里,渗出在手掌上,永恒在天地间。
我把手扣在妈妈冰凉的手背上,我也要用我手掌上的阳光来为妈妈驱散寒冷。