关于家风的作文
常言道“国有国法,家有家规”,没有规矩不成方圆,每个家庭都有这样或那样的一家之规,规范的内容与现在国家提倡的社会主义价值体系的总体目标不一而同。我家的家规与所有家庭的家规都一样,无外乎爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。但作为一个回族家庭,多年以来,如何最大限度地遵守民族传统、如何与其他民族和睦相处是祖辈以来为人处事一直遵守的原则。
父辈一生大多呆在祖籍地,从事工商业、服务业等产业;到了我们这一代,随着教育的普及,我们的经历同普通的70后没有不同,中考、高考、异地求学就业,越来越开放、多元的世界摆在我们面前,常常感叹自己适应社会能力的这么强;闺女上小学时,中午的伙食却成了全家最头疼的问题。因为学校回民孩子少,没有特意准备回民伙食,于是,上学的路上,会经常看到一个小女孩背着书包、拎着饭桶的身影。
一开始,闺女不爱拎,常常说“哪天不拎饭盒是我最开心的日子”,低年级时,饭菜常常剩很多,五六年级以后,她的饭盒成了全班的最爱,每到午饭时间,大家都要猜一猜她今天带了什么菜,我家的菜谱她们也了如指掌,甚至说“哪天你家开个加回民小饭桌吧”。这一拎就是6年,6年12个学期,包含了她太多的快乐与荣耀,承载了她太多的希望与梦想,如今,闺女就要小学毕业了,离开她心爱的老师同学,那曾经在一起吃饭的样子会永远留在她心里。
小小的饭盒看似普通,却分明是一种坚持,一种民族信仰的坚持。也许有的人会说“何必那样对自己苛刻,有什么大不了”,孔子云“不以恶小而为之,不以善小而不为”,“如果只是贪图口舌之快就扔掉信仰,那么在大是大非面前,你还能坚守住什么呢?”我们常常这样对闺女说。
家规是尺,丈量着每个人的心灵;家规是圃,蕴育着每个人的思想;家规是春雨,润物无形。树立美好的家风家规,传承悠久的国风国规,中国这只文明善良勇敢的东方雄狮最终将让世人刮目相看。