“乡间农家,竹篱茅屋,临水成村,水边杨柳数株,中夹桃李,飞燕一双,忽高忽低,来去甚捷。”乡村,是一道别有风趣的风景线。
走进乡村,首先看到的莫属一座座连绵起伏的大山了,它们此起彼伏。有的好像被捅上去一般,望去一马平川;有的好似被陨石砸过一般,显得坑坑洼洼。再走近些,便会发现山上十分有规律,一层一层重叠而上,好似一个层峦叠翠的大蛋糕。
山脚边有一片零星的农居。渐渐地走到房前,震耳欲聋的喔喔声突然响起。定睛一看,面前乃是一只只雄纠纠,气昂昂的大公鸡,大步流星地走来走去,不停地高吭地唱着歌,一直骄傲地耸着蓬松的大尾巴,不住地摇摆着,好像一名名忠实的守卫。
瞧!那里有一群鸭子,在小河中轻轻地抖动着双翅,在河上慢吞吞地游着,那速度好像蜗牛。披着一身翠绿的衣服,那一身引人注目的碧绿的羽毛,在耀眼的阳光照射下闪闪发光,好似有数不胜数的星星汇聚在一起,正不约而同地一闪一闪地眨着小眼睛。
清晨,红日初升,辛勤的农民伯伯就扛起锄头,一步一步地耕田去了。到了骄阳似火的中午,他们豆大的汗珠如雨而下。到了晚霞帔彩时,那一幕幕炊烟袅袅,如烟似幻,他们怀着对丰收的喜悦回家了。
乡间人家,不论什么时候都有一道独特的风景。