周末,我跟随爸爸妈妈到桐庐去玩。难得出门,满怀欣喜的我,按耐不住兴奋,通过疾驰的大车,东张西望。一幕幕田园风光战线在我眼前:在无垠的田地中,一条弯弯曲曲的小溪潺潺流动。上游一位白发苍苍的老人正摞着裤腿,嘴里叼着烟斗在钓鱼,下游一个伸手矫健的农村妇女正挽着袖口,一手搞举木棒在捣衣。绿绿的田野,潺潺的流水,乡村的妇孺,随着飞奔的车轮,一闪而过,却在我脑海中留下了一幅别有风趣的田园画。
再看那边,映入眼帘的是,那一片片不成规则的田园,一条条长长的田埂,村里那一缕缕直直的炊烟。狗在家门口懒懒地睡觉,老母鸡带着小鸡们在丛林间觅食。桐庐的农户们房前屋后都栽满了竹子。春笋正是上市的时候,大袋大袋的笋在马路市场上交易着。男人在山间挖竹笋,妇女们坐在小凳上剥笋衣,小孩子拿着笋皮玩得不亦乐乎……
中午,我们在农庄里吃饭,我趁机来到了一望无边的麦田旁,凝望着碧绿的小麦。她们已有半尺高了,有的头上已经长出了嫩绿的小穗。微风吹拂,麦田里便荡起一层层绿色的波浪,发出沙沙的响声,好像在对我说:夏娃娃,扯着春姑娘的裙摆,唱着歌儿跑来了,带来了满目的生机与欢乐。
我被这如诗如画,恬静中洋溢热情,朴实中透显华丽的田园风光陶醉了。