今天阳光明媚,万里无云,爸爸妈妈带着我驱车来到了美丽的安吉鲁家。那里风景优美,景色怡人,是个游玩的好地方。
到了鲁家,首先映入眼帘的是漫山遍野的郁郁葱葱的竹林。再往里看,咦?他们在干什么?原来是一位位茶农在认真地采茶叶呢!安吉被称为茶乡,我们国家领导人曾经游览后说过这样一句话:“绿水青山就是金山银山。”我很好奇,试着上山采茶。爸爸的同学告诉我,采茶想要采得好,必须要摘“一叶一芯”。摘了不久我的手就发酸了,我顿时想到了那些茶农是多么辛苦呀!叔叔又告诉我,茶的种类有很多,有绿茶、红茶、黄茶、黑茶、白茶、乌龙茶。安吉盛产白茶。听完叔叔的介绍后,我们来到了茶厂。我看见了一台台大型的机器,听叔叔讲解了炒茶的全过程。
吃了中午饭后,叔叔带我们来到了他们自己家的竹园,挖竹笋。叔叔教我怎样挖笋,他耐心地说:“先用锄头在竹笋的边上刨开一个小坑,再用锄头对准竹笋一挖,一颗小竹笋就被挖上来了。”我也学着他的样子,一边挖,一边听叔叔给我普及知识。叔叔告诉我:“竹笋分为好几种,有石竹笋,有红竹笋,还有水竹笋等等。”夜幕降临,我们满载而归。
农家的孩子,空闲时可以挖竹笋,可以采茶叶,可以在清澈的小溪里抓小鱼,还可以在池塘边捡鸭蛋,真是让人羡慕呀!今天我体验了一回,农家的生活真是有趣呀!