我的家乡在磐安,那儿的风光,真像《乡下人家》中所说的一样,不论什么时候,乡下人家都有一道独特、迷人的风景。
早晨,站在石桥上,可以看到清澈的小河里有许多小鱼在欢乐地游戏,你看!这一群小鱼在玩“警察捉小偷”,那一群小鱼在玩“捉迷藏”……往远处看,能见到鹅和鸭子在水中游戏。它们还不时地把头扎到水下,寻找自己的早餐。一些妇女在附近的石板上捣衣,那棒子打衣服的声音真响,可鸭子和鹅却好像是聋子似的,还在那儿嬉戏。过了一会,家家户户的烟囱都冒出了一缕缕的炊烟,有时像小马,有时像狮子,有时像兔子……不用说,这一定是大家在做早饭了。
傍晚,家家户户的烟囱里又吐出了一团团的炊烟。炊烟把天边的红霞都蒙上了一层薄薄的轻纱,像是太阳姑娘为自己盖上了薄薄的头巾。这时,你一定会瞧见许多人家把桌椅和烧好的饭菜搬到门前。当太阳只剩半边脸的时候,那层薄薄的轻纱也随之不见了。这时,乡村里的人家便开始吃起饭来。那时的美景,就像课文中描述的一样,“天边的红霞,向晚的微风,都是他们的好友,它们和乡下人家一起,绘成了一幅自然、和谐的田园风景画”。
夜晚,乡村安静得连一根针掉在地上也听得见,偶尔也会听见几声蛙叫或是几声虫鸣。