乡下生活总是安静的,比那喧闹的城市生活令人向往;乡下生活总是舒适的,比那精神紧绷的城市生活惬意多了;乡下生活是快乐的,比城镇枯燥压抑的生活强太多。
我的家乡在台州黄岩江口镇新来桥村。每年暑假,我都要回家乡放松几日。到了家乡,映入眼帘的是一片葱郁,树叶层层叠叠,树枝间挂满了黄澄澄的桔子,像极了一盏盏小灯笼。田地上翠绿的小草像一张连绵不断的绿毯子,五颜六色的小花点缀其间,好似天上的繁星,调皮得眨着眼睛。
正是棉花采摘的季节,整个小山头都是云朵一样的棉花。爷爷奶奶带我和堂姐一起摘起来,我们要用自己的棉花做棉被。棉花熟透了,咧开了嘴。我轻轻掰掉干枯的花萼,一把捏住棉花团,再轻松一拽,柔软的棉花就拽到手里了。我们把成团成团的棉花扔进竹篓,没一会儿,竹篓里就堆出了云海。
几条土狗在我们身边嬉戏,一会串到我们身边摇摇尾巴,一会跑远去比比脚力,忽地又出现在面前。我们一边逗狗,一边摘棉花,真开心啊。时间过得特别快。
黄昏时分,爷爷奶奶把桌子搬到门外,丝丝微风吹散了一天的闷热,大家一边纳凉一边吃着香喷喷、绿色天然的蔬菜米饭,吃得格外香甜。奶奶做的什锦饼筒、麻兹、庆糕都让我狼吞虎咽,胃口大开。
一家人有说有笑,落日的余晖和热闹的人家融为一体,成了一幅最温馨美丽的画卷。