农家风光作文
“采菊东篱下,悠然见南山。"是陶渊明在《饮酒》中描写的乡村美景。我的家乡在大徐,那是一个空气清新,风景优美小山村。
早晨,我听着鸟儿的歌声起床,打开窗户,微风迎面扑来,顿时使人神清气爽。向远处望去,连绵不断的山峦,云雾缭绕,仿佛人间仙境。门前的溪水静静地流淌,伴随着此起彼伏的捣衣声,和忽轻忽重的乡音,打破了乡村的宁静。电线杆上站着几只小鸟,多像一组五线谱,鸟儿们唱着歌,那歌声多么清脆悦耳。
门前不远处有一大片菜园,种着各种蔬菜,丝瓜、黄瓜、南瓜,顺着藤蔓爬呀爬,爬满了整个架子;秋葵,黄豆,茄子,各显身手,还有玉米啦,花生啦……应有尽有。清晨,天蓝悠悠的,来到菜园里,迎面扑来的是夹杂着泥土清香的风,田间地头,歪歪扭扭,一亩接一亩,绿色一片连着一片,叶子闪着蜡质的光芒,向四周舒展着,姿态万千:有的挺着身子,也有歪着脑袋。粗看没什么生气,细看,一株株都很有个性,长相不一,或浓或淡的绿色夹杂其中,那么鲜亮,那么明丽。在露水的滋润下,越发青翠欲滴。
夏天的小溪,是孩童们的乐园。溪水潺潺流动着,太阳光一照,就像金子一样,闪闪发光。鱼儿们在水里悠闲地吐着泡泡,在水草间追逐游戏。几个小朋友半蹲着身体,向右倾斜45度,把又扁又平的小石头用力甩向小溪,石头像练过轻功似的,在水面上灵活的跳跃,激起无数水花,吓得鱼儿们四散逃开。还有的小朋友在父母的陪同下,赤身跳进水里,快活地嬉水、游泳,捉鱼……整条小溪都沉浸在欢快的笑声里。
乡村虽然没有城市的繁华,但却有独特的农家风光,带给我们无穷的乐趣!