真正的快乐作文
每个人都想在生活中收获快乐,但真正的快乐来之不易。那么,我们应该怎样在每天繁杂的事务中收获快乐呢?道理很简单:在自己从事的领域多花心思,多下功夫,就能收获真正的快乐。
百年清源,在围棋领域里多揣摩、多用心,便能收获在围棋中思辨的快乐。
“昭和棋圣”吴清源自幼学习围棋,他的老师濑越宪作曾说:“现在的年轻人兴趣太多,而吴清源的世界里只有围棋。”既然选择了围棋,就要多加用心、揣摩每一步棋,黑与白的思忖牵绊住他的一生,看似冷漠的围棋在吴清源日积月累的揣摩与用心中变得鲜活,他下的每一步棋都透出了思辨的快乐。吴清源在围棋领域里日积月累的揣摩与思考积淀成他的快乐。有人曾说:“围棋手的一生注定孤独,留给世人的也必是萧索的背影。”吴清源站出了,否定了这一点,用他在围棋领域里长期的用心与揣摩生发出的快乐。那是真正的快乐,也只属于吴清源。
十年郎朗,在钢琴的领域里多下功夫、多花心思,便能收获手指于钢琴中飞舞的快乐。
享有“音乐天才”盛名的郎朗少时学琴时每日练8小时,有人问他“苦吗?”他说“不苦。”“累吗?”“不累。”若是没有深入郎朗的生活,必定会认为他的话有假。其实不然,在郎朗的十年巅峰路上似乎没有一天是苦的,因为他能在练琴中勤于思考、肯下功夫,他的心已完全与钢琴连通,在练琴中体味手指于钢琴琴键中飞舞的快乐,对郎朗而言已是必然。试想,若郎朗不能在练琴时多用心去体会,多用脑去思考,而是整日浮于曲目本身,又哪能在钢琴领域中收获超越音乐本身的真正快乐?又哪能品味“乐在其中”的感受?若他没有在钢琴领域中用心思考、揣摩,那他现在估计也只是一个无名小卒,郁郁不得志。
在生活中,我也会学习吴清源和郎朗在自己从事的领域中收获快乐的行为。例如在读书中多加揣摩与思考,体会人生百态、大千世界无奇不有的快乐,收获处世哲学的快乐……
的确,快乐是来之不易的。但在自己从事的领域勤思考、多揣摩,就能收获真正的快乐。