鸟儿在天上飞,它不理解地上的蜗牛为什么爬得如此笨拙。
蜗牛在地上爬,它不理解天上的鸟儿为什么飞得如此浮躁。
如果它们能够换一下位置,就会明白,蜗牛在地上爬,那不是笨拙而是沉稳;鸟儿在天上飞,也不是浮躁而是自由。
一方是犯错的亲人,一方是无情的军令。诸葛亮做出了似乎是不近人情的选择——恪守军令而挥泪斩马谡。如果马谡当时能够换个位置,替丞相想想,他也许会说:“斩得好,我以我血明法令。”
玛丽·居里将她获得的奖章给女儿当玩具,有很多人不理解。但是如果你深入居里夫人的内心世界,站在一个以科学为生命的学者的位置来思考,你就会明白,名誉对她来说,只是一种累赘。
有些同学时常会抱怨班主任老师,“真烦人”“一会儿这个,一会儿那个”。但是如果你跟他换一下位置,多替他想想,身为一个班级的管理者,他不烦你,谁烦你?他不管你,谁管你?多听他唠叨几句,也许你就会少吃点亏。
第28届奥运会结束了,正当人们以鲜花和掌声热情地欢迎夺金归来的英雄时,谁会想到那些与奖牌失之交臂的运动员呢?他们也付出了汗水,为了祖国的荣誉,他们没少掉肉。设身处地地为他们想想,难道他们不想像刘翔那样,将黑皮肤的对手远远地甩在身后,证明黄种人也能成为世界飞人吗?难道他们不想像中国女排那样,来一个绝地大反攻,让全世界知道,中国虽然先前落后,但总会赶上来的吗?其实,他们虽败犹荣,也是中国的骄傲。
这个世界上存在着太多的隔膜,存在着太多的误解,而换位恰恰是消除隔膜、消除误解的良方。它能在心与心之间架起一道沟通的桥梁。
换位,不难做到;换位,真的很好。为了能更好地理解别人,请学会换位吧!