奢侈浪费真可耻,勤俭节约是美德。这是爷爷奶奶经常说的话。
记得有一次,我们一家三口去爷爷家吃饭,我不仅没把碗里的饭吃干净,而且还掉了许多的饭粒在地上。爷爷看见了就问我:你学过《悯农》这首诗吗?谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,这诗写的多好呀!爷爷又语重心长的说:现在世界上有许多小孩,整天饿肚子,面黄肌瘦,过着衣不遮体的生活,再看看你,随意浪费粮食。虽然我们的生活一天比一天好了,但是节约粮食的优秀传统不能丢。听了爷爷的一番话,觉得很有道理,以后一定会注意。
而且爷爷自己平常生活也很节俭,平时穿的袜子总是补了又补,补丁摞补丁,看着就不舒服别说穿起来了,可爷爷总是说:不碍事,穿在鞋里谁又看不见,还省的花钱买了。还有爷爷出门带在身边的一个样子古老的包,爷爷告诉我这是他从20多岁一直用到现在的包,整整用了30多年了。爷爷的手很巧,鞋子的小毛病都是自己修,要不就是穿爸爸的,再不就是穿我的,也从来不花钱买。
还有一次,我看见一件衣服破了旧了,就不想穿了,便把它丢在了一边。妈妈就语重心长地对我说:不是我不给你买新衣服,而是这件衣服虽然旧了,但是还能穿呀,能用就用,这是最基本的美德。又问我:你听过《毛泽东同志的军装》这个故事吗?毛主席在延安时穿着一套洗的发白的,补丁摞补丁的军装,同志们几次让他换一套新军装,他都不同意。有一次同志们背着他给他领了一套新军装,他发现后,硬是退了回去。毛主席的旧军装穿了四五年,大大小小的补丁有十七八块听了这个故事,我想:毛主席是国家领导人,他都那么艰苦朴素勤俭节约,那为什么我不能勤俭节约呢?
在我的记忆中,家人每件小事都体现了勤俭节约这个美德,这也已经成为我们家的一种生活习惯,伴随我渐渐长大。