小朋友,你们好,我给大家唱首歌,“太阳光,金亮亮,雄鸡唱三唱。小朋友去上学,文明礼貌要记牢。果皮纸屑,不乱扔,尊师长,爱同学,美好的生活哪里来?要靠文明行为来创造!青青的叶儿红红的花,小朋友,贪玩耍,不懂文明和礼貌,我们大家不学它!”。听到这你一定在奇怪吧,你熟悉的歌词不是这样的。哈哈,这是我编写的文明礼貌歌,说到编这首歌还有段历史呢。
那天,我跟妈妈一起去公园玩。公园里开着各种各样的花,我们仿佛进入了花的海洋,雪白的梨花、淡黄色的玉兰花、金灿灿的迎春花、粉嫩娇艳的桃花,五彩缤纷,争奇斗艳。大人们有的在树下休息聊天,有的拍照留影,还有的流连忘返在花丛中,小孩子们嬉戏打闹着玩着各种游戏。这时,远处传来阵阵笑声,我循声望去,看见两个小女孩正在用力晃动一根根满是花朵的枝条。被晃落的花瓣伴着她们的笑声在空中飘舞,我仿佛看见了一朵朵花瓣变成了一滴滴伤心的眼泪,在向我求救。我鼓足勇气,走上前去阻止她们:“你们好,请爱护花草树木。”我邀请她们跟我一起玩游戏,还给她们讲了故事《巨人的花园》,告诉她们,如果我们不讲文明讲美德,我们美丽的花园就会像巨人的花园一样变成灰色的、没有生机的花园。她们听完后,就和我一起编了这着歌,我们边唱边去阻止公园中另一些不美的行为。当我们在捡随地乱丢的垃圾时,被公园里的管理员阿姨看到了,直夸我们是好孩子!
“太阳光,金亮亮,……”我要把这着歌教给更多的小朋友唱,你也跟我一起来吧!