做最好的自己作文1000字
读完《做最好的自己》,我从中看到李开复博士对祖国的热爱和对中国青年的关爱以及鼓励。李开复博士结合自己的人生经历和事业成功的经验,用通俗的语句及例子向我们提出了他对成功的理解、方法等。事实上,李开复博士也是一个普通人,他所用的例子也都是身边发生过的,也许只有这样,我们才比较容易接受并喜欢读,也才能将自己融入那个情景中,体会那个故事所蕴含的意义。
李开复博士的《做最好的自己》也让我们反省自身。他希望我们这些青年能成为:一个运用“成功同心圆”法则均衡自己的价值观、态度、行为的人;一个“德才兼备,以德为先”的人;一个既有勇气又有胸怀,既有理智又有激情,既自信又谦虚,既聪慧又善于表达的人;一个追寻理想和兴趣、终身学习和执行、深谙与人相处之道的人;一个能够从思考中认识自我、从学习中寻求真理、从独立中体验自主,从计划中把握时间、从表达中锻炼口才、从交友中品味成熟,从实践中赢得价值、从兴趣中攫取快乐、从追求中获得力量的人;一个有勇气来改变可以改变的事情,有胸怀来接受不可改变的事情,有智慧来分辨两者的不同的人;一个“拥有选择的智慧”,并用智慧选择成功的人;一个融会中西的国际化人才;一个最好的自己。他的这些话也深深错动我的心灵。
然而,在现在这种一元化的成功模式下,我们总是被动的接受在学校看成绩、在社会看名利的评价标准。试问现在的我们,从我们读幼儿园开始到现在步入大学,我们有哪一个不是只为考高分而去学习,有哪一个不是被逼着考第一名或者希望自己是那个第一名,又有哪一个是把学习当成一门兴趣?这种一元化的成功模式下,我们获得快乐和幸福了吗?这种一元化成功的模式扼杀了我们的想象和自由,是很多人失去了正确的奋斗方向。
因此,我们应该从现在开始就多参加一些活动,找到自己喜欢的、适合自己的事情,找到自己的理想,确定自己的目标。然后,我们应该规划一下自己的人生以及大学这四年要学什么,为自己的目标的实现做最充分的准备。在这个过程中,我们应该在认真完成每一件事,力求每一件事都做到最好,做最好的自己,积极学习新知识,按时完成每一件事,勇敢的尝试及超越原本的自己。这样才能实现自己的理想,才能实现自己的价值。
同时,我们也应倡导多元化的成功模式,从不同角度理解成功,不管是什么行业,只要是最适合的自己就行了,社会上的成功是不分等级的。我们要完整和均衡的理解好李开复博士讲到的“成功同心圆”规则,并将其付诸实践。这样社会才会均衡发展。