我努力读懂自己作文
从出生以来,我已度过人生中的五千多个日日夜夜。从记事以来,我就一直思考一个问题:我究竟是一个怎样的人?我努力读懂自己,却从来没有成功过。
小时候,我就少了许多同龄孩子的童真情趣,家人对我管教得严,我几乎没有和同学一起出去玩过。妈妈总是督促着我背书,做作业,好似是故意和妈妈过不去,我总是违背她的意愿偷偷看电视,每次妈妈发现后我都会被打手心,可是,每次当他们不在家时,我却十分安静,总会自己默默地背书,做作业,对电视提不起一点兴趣。我真读不懂自己。
长大以后,当妈妈在家时,我表现得十分安静,非常乖巧,可是,当他们出门后,我马上就像一匹脱缰的野马,把家里弄得天翻地覆。在他们回来时,一切都已恢复原样。我真的读不懂自己。
现在,父母常年在外打工,一年之中只有过年时才能一家团圆,可是,我却不似过去那样了,我深深地知道,我自己渐渐变得成熟了,是个小大人了。
当妈妈打电话回来时,我会体贴地让她适时加衣服,要按时吃药,别过度劳累,我知道得痨伤的她真的不容易。每次考完试后,我都会把成绩发给她,让她随时知道我的学习状况。现在的我已经学会体贴大人了。
写到这里,我的鼻子突然酸酸的。妈妈为我真的付出了太多。
直到这一刻,我才真正地读懂了我自己。没有经历过,就永远不会知道成长的快乐与艰辛。