三年级时学过一篇课文叫《西湖》。从此以后,我对西湖就特别向往。前些日子,妈妈终于答应带我到杭州游览西湖了。
火车离杭州越近,江南水乡的味道就越浓。窗外小桥流水,微风细雨,满眼都是金灿灿的油菜花,还有童话般的小楼房。我恨不得跳下车去,好好观赏一下。
坐上大巴车来到西湖边时,天空正飘着濛濛细雨。听导游说,白天的西湖不如晚上的西湖漂亮,而雨中的西湖最美。清明时节雨纷纷,撑着油布伞,便能步入如诗般的水墨画中。这时,我不禁想起苏东坡所写的《饮湖上初晴雨后》:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
雨中的西湖像带着面纱的小姑娘。湖水和青山连在一起,依稀可辨。我们漫步在湖边弯弯曲曲的小路上,翠堤春晓,柳浪闻莺。微风夹着细雨,吹在脸上,凉凉的。西湖的春天到处花红柳绿,空气中带着清香。调皮的蝴蝶花眨着眼睛,火红的茶花在雨中摇曳。湖边的小草那么青翠,天上飘着的雨丝也那么轻柔,在我的头发上点缀了许多细细密密的小珍珠。这情景,多么富有诗情画意啊!妈妈说,这细雨下得有一种缠缠绵绵的味道,这也许就是春雨中西湖的风韵吧。
我们最喜欢的是坐在船上欣赏西湖的景色了。一边欣赏,一边听导游讲着一个又一个动人的故事。我最爱三潭印月。三座灰色的小塔身上有三个大洞,据说在八月十五时,用薄纸把洞糊上,湖面上就会出现33个月亮。可是,怎么算也不是33个。最后,导游揭晓了谜底:还有一颗明月在我们心中,人人心中都有一轮明月呀。
西湖的美色真是讲不完。“西湖天下景”亭柱上有一联写得好:“山山水水处处明明秀秀,晴晴雨雨时时好好奇奇。”今天终于领略到了西湖的秀美,它不愧被称为“人间天堂”啊!