走进杭州西湖,脑海里只剩下一个字:美。
西湖的水是美的。潭面无风镜未磨,这是刘禹锡写的一首诗的一句。这仿佛是一面明亮剔透的镜子,又像一块翡翠与波澜壮阔的大海相比,它是一位娇柔、羞涩的少女。它是一本书,记载了春天的万紫千红,夏天的炽热炎炎,秋天的秋高气爽,冬天的鹅毛大雪。
一阵微风吹过,湖面上顿时波光粼粼。如果你仔细看,就会发现其清澈见底的湖面上,有许多小鱼儿在嬉戏,正如江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。
西湖的荷花是美的。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。荷花的美让人惊叹不已,花瓣粉粉的,绿绿的荷叶衬托出荷花之柔美。湖中的荷花已经全部绽放,淡红、雪白、深红出淤泥而不染,濯清涟而不妖,通外中外通直,不蔓不枝。荷花总是亭亭玉立在层层叠叠的翠绿荷叶之中,显得那样相得益彰。突然,鱼儿从水面跃起,扑通一声又落入水中,不停地在水中穿梭,嬉戏打闹。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。一只小蜻蜓停在荷花的花瓣上,拼命吸荷花那淡淡的清香不知不觉中,天上下起了倾盆大雨,雨滴溅在清澈见底的湖面上,荷花没有被大雨打弯腰,而是傲然挺立着。雨过天晴,一阵清风拂过水面,泛起层层涟漪,风中送来淡淡的荷香,沁人心脾。
西湖的柳树也是美的。碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。嫩嫩的绿叶,衬上细细的柳条,十分美丽。湖两岸的垂柳果然引人注目,它们就像一位美少女,在微风的吹拂下摆动着绿色的连衣裙;它们又像一位春天的使者,热情的伸出修长的双臂,焕发出勃勃的生机。垂柳的浑身各处无不洋溢着春的气息。
这西湖真美啊!湖水美,荷花美,柳树美,处处都是美。西湖的诗情画意吸引了众多游人,人们流连忘返。