俗话说:‘’昙花如米小,也学牡丹开。‘’正如苏轼所歌:‘’人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。‘’每件事我皆不十全十美,但是再渺小的,不起眼的事物,也会使你感受生活的真谛。
眼下,学习任务十分繁重,每天重重叠叠日子使我烦躁不堪。
这时,路经两棵栀子花旁,一缕缕花香,浸染了嗅觉,同时也浸染了我的心田。再忆起,如时光倒流,是白驹过隙,向往生香。
去往上学途中,时间格外要紧,来不及在家吃饭,只得在外买早餐。我与往常一样,还是在那地方买早餐。不过使我眼前一亮的是,那早餐店旁两棵栀子花开得格外茂盛,周围行车一经过,一瓣瓣花片随风飘扬,最后缓缓落入地面。
栀子花下来来往往的行人们绕着卖早餐的老爷爷和老奶奶。一个争着一个说出自己要买的早餐。
小区门口的门卫在那里絮絮叨叨的说:‘’那两位老爷爷,老奶奶,我从凌晨两点半的时候就看到他们在那边做早餐,将近4:50的时候才开始卖早餐,他们看起来挺拼的……‘’我在旁听得一清二楚,然后我突然想到与他们一起的故事。
我走路去学校时,我上前紧忙地说;‘’老板跟以前的一样,要辣一点。‘’老爷爷笑着说;‘’好嘞!好奶奶把手抓饼递到我手上。我便准备付他钱,然后我把手伸到口袋里,发现口袋里没有,匆忙翻书倒袋,后来发现钱不见了。我便跟老爷爷吞吞吐吐地说;‘’爷爷,我不要了。‘’老爷爷疑惑地问;‘’为什么又不要了呢?难不成吃腻我家的饭菜了?‘’我带着点哭腔说;‘’不是……我的钱丢了,没钱付这些。‘’老爷爷像松了口气似说;‘’哦~原来是这样,紧接着说;‘’没事,便把饼又递到我手中说;‘’这饼就给你了,就一个饼嘛,也没什么的,总不能让你今天早上饿肚子吧!‘’说完就跟客人忙了起来,我便慢慢地走,时不时回头看看他们。突然脸颊湿润润的,眼睛里不知何时流下的泪水,是感激吗?是羞愧吗?
如今,栀子花下忙碌的老人,我感谢你们,那丝缕缕的甜蜜,浸染了我的心田。感谢你让我体会世间的美好!