家风家训伴我成长作文
家训有时如同一位朋友陪同在我的身边陪我成长,有时又像老师一般为我们指导方向教育我们。
记得那一次,我以为吃完饭闲的无聊便在饭桌上敲起了“架子鼓”,跟着有规律的节奏,我敲的越来越起劲,以至于沉迷其中到忘我,更别提注意到妈妈脸上的表情变化。终于,她忍无可忍,从凳子上站了起来,将我拉出了包厢,我感觉到了无比的莫名其妙,妈妈停了下来。她不断的吸气呼气让自己冷静下来,过了好久,她开口了:“你知道我为什么拉你出来吗?”
“不……不知道”虽然我什么都不知道,但我感到了空气中微妙的变化,紧张的气氛让我有些不知所措。
“这吃饭时敲打碗筷是一个很不好的行为知道么?”妈妈顿了顿又继续说,“小时候就告诉过你不能随便敲打碗筷,长大又忘了!”
“我好吧,我好像真的忘了。”我傻笑着挠了挠头,“我下次不会再这样了!”
“嗯!以后要注意。”妈妈笑着点点头说道。
随后我们便一前一后的走了进去,走进去后我只是静静的坐在一边,没有再次去敲打碗筷。或许在就是所谓的家训吧!它一直伴着我成长,像朋友帮助,提醒着我,也想一位和蔼可亲的老师教育着我。
虽然我有时讨厌家训,可我更多的是对它的感谢,感谢它多年来的陪伴和为我指引道路,让我更加顺利的走完余生的路,家训家风伴我成长。