我是名德初级中学初一六班的学生,在我家里有一些“小规矩”我始终牢记在心里。我的母亲从小就告诉我:做人要厚道;要孝顺长辈;要替人分忧;要知恩图报;要做一个正直诚恳地以吃苦为美懂得珍惜的人。而我就这样一直耳濡目染的,只要一提起家训妈妈的脸庞便会出现在我眼前让我不敢松懈。半个月前的晚上,爸爸不在家,我和妈妈姐姐在一起,在洗澡前突然发现淋浴器的插头坏了,妈妈便去超市买了一个,可买回来后发现它的大小和插座不符,必须要拆开重新组装一下,可是爸爸要到第二天早上才回来,
现在天气又热每个人身上都黏嗒嗒的不可能等到第二天,我记起来之前看到过爷爷和爸爸换插头的方法,于是我便自告奋勇地跟妈妈说“我可以试着装一下。”我先是观察了一下它的结构,后来不多久就装好了。我心里想着我终于也可以为家里分担一些小事啦!妈妈的“家训”犹在耳畔,每当我做错事情的时候我都会认真思考“家训”的真正意义,
而爸爸妈妈也一直在我身边鼓励我,帮助我,他们也会用实际行动给我做一个好的榜样,我永远记得他们对我说:“即是将来你不会是一个多成功的人,但你如果一直记住爸爸妈妈的话那起码你走的路一定不会错。”我会一直牢记家训,并且传承下去。