我的家作文
我家学过许许多多的名人名言,如:“有朋自远方来,不亦乐乎”、“言必行,行必果”、“与朋友交,言而有信”、“精诚所至,金石为开”……但最让我记忆犹新的是妈妈教给我的名言:比大海广阔的是天空,比天空还要广阔的是人的胸怀。
去年,妈妈给我买了一支极为精美的双头钢笔,这支钢笔穿着亮闪闪的外衣,外衣的右边雕刻着一条霸气的蛟龙,盘旋在一个巨大的岩石上空,左边雕刻着一只飞舞在满天星斗中的凤凰,它马上就成了我的最爱。
那天外语班下课的时候,同学们一窝蜂地涌出了教室,我坐在自己的位子上看着刚买的小说《狼王梦》。突然,“嘭”一声,我心爱的钢笔被杰克碰到了地上,杰克赶忙弯下腰伸手把钢笔捡了起来,又用嘴把钢笔上的土吹下来,然后放到我的手心,小心翼翼说:“真对不起啊,我不小心把你的钢笔碰到了地上,你看看,没什么事儿吧?”我急忙打开笔帽,可怜的小笔尖已经被摔裂了。我很生气,大声吼道:“臭杰克,你快赔我的钢笔,你赔啊!”他带着哭腔解释着:“我不是故意的,我不是给你说过对不起了吗?你就原谅我吧!”我气得直哭,坚决地说:“不行!你赔!”
放学后,我揉着红肿的眼睛回到家,一看到妈妈就倍感委屈,眼泪又像断了线的珍珠一样往下落。我哭着把事情的来龙去脉都告诉了妈妈,妈妈笑了,温和地对我说:“孩子,你知道吗?比大海广阔的是天空,比天空还要广阔的是人的胸怀。”听后我恍然大悟:妈妈是想让我学会宽容,让我懂得只有宽容才能交到更多的好朋友,不要因为一支钢笔,就破坏了同学之间的珍贵友谊。
再次上外语班的时候,我主动找到了杰克:“杰克,对不起,我那天不应该对你那么凶,还大吼大叫,你不是故意的,你不用赔我的笔了。”“对不起,都是我的错,我以后一定会小心的。”杰克笑着回答道。杰克接受了我的道歉,我们又成了形影不离的好朋友。
我的家风是宽容,宽容让生活更美好!