牵挂的作文
牵挂是一条风筝线。别人看不见,自己却愿执手,不肯放它飘散。——题记
一条泥沙翻滚的长河,流动着和中国人的皮肤一样颜色的黄河惊涛骇浪,奔腾向前。一家三口静默伫立于河岸,此时无声胜有声。女儿被这汹涌着的黄河水震撼了。父亲颤抖着双手掬起一捧黄河圣水。这让人感动却又似乎遥不可及的河水!其实它一直日夜流淌在这位父亲的心中。
他一直与祖国分离,却又联系得如此紧密。“小时候,乡愁是一枚小小的邮票;长大后,乡愁是一张窄窄的船票;后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓;而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡。”从儿时到中年,对祖国之思从来没有断绝过。有谁体味得到一位海外游子久年不归,在母亲去世前也没能见上她最后一面的辛酸与愧疚?有谁知道他在梦中无数次与黄河热烈地亲吻,像多年不见的老兄弟一样?
大陆与宝岛,一水相隔,竟阻挡住了无数海外游子回家探亲的脚步。也只有他可以——他写出了大量的作品,每一篇都怀着对祖国深深的思恋与牵挂。他的牵挂,岂能如此被粉碎!它是一条意念之线——心有多大,它就有多大。它载着他的惆怅,他的思念,和他滚滚的热泪,飞啊飞,飞遍了祖国大地的每一个角落,真诚的给他们捎来问候。
“我最想见的,就是黄河啊!”在这样的大河囊括天地的豪迈气势中,他像个孩子一样竟对着一捧黄河水哭了。泪水滴入了黄河中,和他泼散的明信片一起,永远地和黄河融为了一体。他也许和许多颗赤诚的心一起同行。他们对祖国的无怨无悔的爱,也保护着祖国在泥泞中前行。每一个游子的心声应该都是同一句话吧:“无论祖国怎样的富强抑或是千疮百孔,都没有任何事物可以剪断我对祖国牵挂!”
故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起。故乡就是一棵没有年轮的树,永不老去。
牵挂,故乡的山山水水,魂牵梦萦,游子心中无以割舍的爱与痛。