桥是水的眼睛,桥是水的灵魂,桥是水迷人的笑脸,它给原本平静无波的湖水带来无限的生机和活力。
今天,我带你领略一下我的家乡翠湖公园里的桥之美吧!
从翠湖公园的北门进入,首先映入眼帘的是波光粼粼的湖水和三座拱高而出的石拱桥,三桥相连,像一条通体洁白的玉带,系在湖水柔软的腰间。
走近湖水,拾阶而上第一座石拱桥。咦?桥两侧的两个字闪闪发光,仔细一看,原来是“赏波”二字呀!站在桥上,景色尽收眼底:东望碧水蜿蜒,西眺山丘拥翠,看到这美丽的景色,就想来到了传说中的天堂!
走下“赏波”桥,踏向“问涛”桥。桥拱像一个单峰骆驼的背,从正中突然向空中隆起。登上桥面,望着泛着涟漪的湖水和游来游去的鱼儿,还真想问问小小的“波涛”呢:鱼儿为什么在你的怀抱里欢快地游来游去呢?哦!是你太温柔了吧!
不知不觉来到“闻莺”桥。刚刚跨上桥,一阵阵清脆的鸟鸣不绝于耳。这桥还真是名不虚传呀!快瞧!这座桥和前面两座桥不但有着一样的祥云,还有更漂亮的雕刻呢:有独钓寒江雪,有唐僧师徒西天取经,有对牛弹琴,有百鸟朝凤,有……眼睛都不够用呢!脚也像有吸铁石吸着一样走不动了呢!
走吧!走吧!翠湖东边曲径通幽的九曲桥和西边依偎着垂柳的“拂柳”桥还在向我们招手呢!
看到了吧!你一定想亲眼欣赏这绮丽多姿的桥之美吧!