以桥为题作文
小学六年,我与你携手相伴。初一至今,我与你手心相连。和你在一起,“无丝竹之乱耳”,只有一份书香,一份朴实。你就是一座桥,带我跨越艰难,走向新的人生高度。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我想说,语文就是一座知识桥,走过知识桥,你会开阔眼界。
语文是一座美景桥。走进你的世界,我欣赏到了“两岸石壁,五色交辉”的奇景;看到了“高峰入云,清流见底”的美景;见到了“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的悲景,更见识了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪景。你带我游历了许多地方,怪不得有人说“读万卷书,行万里路”!
语文是一座育人桥。雨过天晴的下午,我走上了这座桥,你告诉了我一番不同寻常的话:做人应当有“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”地洁身自好;做人应当要有“己所不欲,勿施于人”的宽容性格;处事应当有“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的勤劳勤快;学习应当有“谁道人生无再少?门前流水尚能西!”的质疑精神。你的话使我受益匪浅。
语文是一座人生桥。我的一生应该像陶渊明“衣沾不足惜,但使愿无违”的无怨无悔,我的一生应该有杜甫“白头搔更短,浑欲不胜簪”的爱国情肠;我的一生应该有保尔·柯察金“为人类的解放而斗争”的献身精神,我的一生应当有五柳先生“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲之情。你改变了我的人生,你使我走上了人生新的高度。以语文为话题的作文:语文是座桥
语文是座桥,是座美景桥,是座育人桥,更是一座人生桥。这座桥使我懂得了许多,明白了许多,发现了许多。
以桥为题作文9
“断桥是否下过雪
我望着湖面
水中寒月如雪
指尖轻点溶解
断桥是否下过雪
又想起你的脸
若是无缘再见
白堤柳帘垂泪好几年”
——题记
黎明,我被一个电话惊醒,眯着眼接了电话
“你们那儿下雪了没有,这里下了很大的雪!”
“啊……!”推开窗,飘进了几朵雪花。“呃,在下吧,下的。”
“嗯嗯,那里……也下雪了吧?”电话那头接着问。
“哦哦——”我正准备起床来争睹这场久违的雪的盛宴,索性套上衣服,直冲了出去。
雪花纷纷坠落,一朵,两朵,或成群结队,落到地上。把手伸出屋檐,洒在手上的花朵瞬间幻化成了水珠,带来了一丝冰冷、微凉。远处的群山一夜之间就改变了原来的模样,仿佛沧桑巨变。这景象似曾相识,曾是几年?只是那花鸟依旧人已不同!
那年冬天,姗姗来迟,却丝毫没有冲淡我对漫天飞舞的雪花的兴趣。最终,雪花还是在众多人的期待中降临了:在田间小道里,在荒山野岭上,或是在学校宽大的操场上,都裹上了一层厚厚的白装。充满了淡雅与简单,清新而不俗。
在去学校的路上,我们不期而遇。你说你喜欢雪的明亮、纯洁,喜欢雪的缄默、深沉。它静静地泻在你面前,润红了你圆圆的脸蛋。你笑的那么璀璨,借着雪的背景,开出一朵花来。我脸颊微颤,你拉着我的手在雪地里疾驰,我觉出了你火热的温度。你告诉我,这儿有一座桥,美其名曰“断桥”。我们伫立在这座桥上,望着这如寒月的雪,早已按捺不住内心的喜悦。你悄悄地捏了一团雪塞进我的背心里,我感到了一阵冰凉,可心里却一直是暖暖的。
匆匆吃过早饭,便往学校里赶。雪地里印下了一排排热闹的足迹。路过断桥,雪依旧那么下着、下着。你当时的面孔又映入了我的眼帘,可你已离去,独留我一个人空赏。偶尔一片薄雪,便使我静静地、冷到了心里去。