路过那小摊的时候,她正可怜兮兮地望着我。与它对视一眼,立马被它那飘逸、慵懒、随意的神情征服了,于是,将它连同它的同伴一齐买下,放于家中找来木桶“圈养”。
它是一只绿龟,龟背像隆起的山脊一样,被鼓起了一整块;而在其龟背上,均匀地分布着几何图案的黄色纹路,纹路纵横交错,把绿色的龟背分布成若干个大小不一的六边形,煞是有趣。
蜷缩在龟壳里的身体起了很多褶皱,一层层叠在一块。只有我偶尔敲打一下木桶才会被惊到一样的舒展开。这时仔细观察它,同样的,它的身体也布满或黄或白的条纹,如同玄奥的铭文刻在其身上。它的嘴巴略扁,左右很开,但却是呈三角形一样的尖嘴。这嘴巴可厉害了呢!当我用器物敲打它的壳时,它仿佛感到了不安,张嘴乱咬,有时甚至可以令我用器物将它提起。
它虽然是绿龟,但却一点也不像龟的性格。每当给木桶换新水时,它总是惊慌失措地逆着水流的方向伸出四爪疯狂滑动,就为了保持住原来的位置。那个速度,足以令奥运游泳冠军汗颜。
只不过,而今小主人离它远去,它生活得还快活么?