前进的道路作文
在冰心的《春水》中写道:“青年人!只是回顾吗?这世界是不住的前进啊!”世界在前进,我们也要前进。
冰心告诉我们青年人,不要沉迷于过去辉煌,要立足当下,目光长远,这样才能不被这个前进的世界所淘汰。
我们的前辈不断进取,勇于创新,为我们树立了榜样。例如:我国的水稻之父——袁隆平。
袁隆平,世界杂交水稻之父,现在已经89岁了,仍在研究水稻生产,前不久还研制出了海水稻。早在十几年前,他就研制出了中国灿型杂交水稻等,早已成为中国乃至世界公认的水稻专家,事业仿佛已经达到顶峰,不用再努力了。但他没有沉迷于过去的辉煌,继续搞科研,在中国的发展史上留下浓墨重彩的一笔!他用老迈的身体,不服老的精神,告诉我们:人没有极限,可以创造出一个又一个辉煌!如果他老人家沉浸在一个小小的水稻专家的光环中,那么就没有后来的世界杂交水稻之父了!
回顾过去的往事,以此为荣,永不前进,那么就不会有巨大的成功。凡人都有得意时,在“卧薪尝胆”的故事中,吴国打败了越国,吴国国君夫差开始骄傲起来,不理朝政,沉湎酒色,贤臣屈原忠言劝谏,他不听;反之,越国国君勾践,开始反思自己的过错,自己和妻子不穿丝绸衣服,鼓励百姓耕织生育,若干年后,成功复国。
因为回顾于过去的成功,不愿前进,导致了吴国的灭亡,这是一种必然!可见沉浸于成功,无法自拔,是一件多么可怕的事!
回顾我们的成长之路,有成功的,有失败的,只有做到“不以物喜,不以己悲”,正确看待成功,化喜悦为动力,我们才会前进的更快!