桂花树作文
我家楼下有两棵桂花树,大概从我记事起就在那儿了。每到秋天,哪怕离家门还有好长一段路,也可以闻到扑鼻的芳香,沁人心脾。
今年的九月,桂花也如约而至。
远远望去,一片绿油油。树枝和树叶随着微风轻轻地摆动着,似是无声的欢迎。走近了看,手臂粗细的树干狠狠地扎在泥土里,向上是延伸出去的大小枝丫,被青葱的树叶覆盖着。连日的暴雨压弯了嫩叶,残留的水珠摇摇欲坠,像是被无情击打后流下的委屈的泪水。阳光亲吻着它,薄薄的叶片好像透明了一样,被镶上了一层柔光。我看见了错综复杂的叶脉,似乎在流动,生生不息地。
叶子有了,最重要的花去哪了?轻轻拨开拢起的叶片,呀,原来藏着呢。嫩黄的花蕊儿娇羞地躲在树叶的后面,这是她们天然的保护所,在这儿躲过狂风骤雨,躲过烈日骄阳,悠闲地汲取着养分。等到时机成熟,便无所畏惧地探出头来,散发自己独有的魅力。我隐约嗅到了一缕若有似无的香气,淡淡的,像母亲身上的味道,舒服极了。
我眷恋着这份香气。我思考着,并不粗壮的枝干是如何支撑起庞大的绿荫,始终坚挺着,呵护娇嫩的花朵,给人间留一份芳香?
我爱桂花树,爱你的四季常青,爱你的超凡脱俗。