江南的冬天作文
我对于冬天的印象大部分都是从书本上和电视上了解的。老舍先生笔下的《济南的冬天》有着水晶般的景色,彩笔画般的城市风景,小姑娘的山,虽然是在大雪纷飞的北方,却依然生机勃勃。夏丏尊先生笔下的《白马湖之冬》,虽然处在浙江南部,却因为靠近白马湖,整天都是呼啸的寒风,让人觉得特别寒冷。对于住在江南小城太仓的我来说,故乡的冬天是即温暖又温馨的。
对于出生在江南的孩子来说,冬天能够下一场雪就是最大的恩赐了。在我的记忆中,印象最深的莫过于20xx年的那一场大雪了。记得那也是一月的一个早上,我和外婆坐在家里闲聊,突然外婆拍了我的小手说:“宝贝,你看,外面下雪了。好奇的我随着外婆手指的方向窗外看,天空中已经飘飘荡荡、洋洋洒洒地飘起了雪花。我兴奋的来到阳台上,打开窗户,想要抓住一片随风飘落的雪花,可没想到,雪花转瞬就落在大地上了。它们正如一个个小精灵从天上飞落人间,一会儿就完成了使命。临近黄昏,等爸爸妈妈下班时,告诉我们外面的积雪已经很厚了。外婆也说她活了一把年纪,从未见过如此大的雪。于是我们全家商议,到楼下去堆个雪人,我兴奋的拍手叫好。我们来到了楼下,看着爸爸妈妈用备好的工具铲雪,外婆迅速的堆起来,等到堆好以后,我用胡萝卜给雪人做了鼻子,用红枣做了眼睛,一个栩栩如生的雪人就算大功告成了。等到第二天,我按捺不住好奇的心情,拉着外婆的手去看小雪人时,却无奈的发现雪人已经变小了,我便拉着外婆的手说:“外婆,这是怎么回事呀?外婆笑着说:“傻孩子,雪人被太阳照耀着就会溶化的,是被太阳吸走了。之后的几年,虽然也下过几次小雪,但一夜之间就化了,我也再没有堆过雪人,总觉得有一丝遗憾。
今年冬天,我和爸爸妈妈一起去乡下看外婆。虽然已是三九严寒的时令,但天气却格外的晴朗,天空一碧如洗,虽然有着北风却并不觉得太冷。刚刚走进外婆家的堂屋,我便闻到了一股清香的味道。等走近细细一看,几簇腊梅插在一个透明的瓶子里。虽然她的花朵已经全部绽放了,但依然散发出淡淡的香气,真是“不要人夸好颜色,留得清气满乾坤”!腊梅虽然没有月季花的娇艳,也没有桂花的香气四溢,但它依然无愧于“花中四君子”的雅号。我拉起妈妈的手,迫不及待的想去寻找花的源头。走在乡村的小路上,无意中我被一个高大的身影吸引住了,那是一棵极其普通的大树,不知道是什么树种,树叶已经落尽,但它依然屹立在河边,它的树干苍劲有力,让人觉得有恢弘大气,有一种别样的美丽。我站在这里,目力所及,背后是波光粼粼的河面,阳光刺得我眼睛都睁不开了,近处是残败的美人蕉叶,还有几株依然绽放的月季花。根本看不到其他高大的树木,没有树木的乡村显得格外开阔,也显得异常的安静。我很好奇,这棵不知名的大树究竟有多少岁月了,造就了小村里一道独特的风景。终于在一个不起眼的角落里,我闻到了一股沁人的幽香。啊,一株不算高大的树展现在我的眼前。我俯下身子,用一双冰冷的小手轻轻抚摸这腊梅,细细品味着腊梅不畏严寒的品质,我把腊梅凑近鼻尖,故意吸口气去嗅,却什么也没闻到,不嗅时却满鼻都是。我仔细的观察,腊梅的花蕊虽小,却能在寒冬腊月里绽放出顽强的生命力,古人所说的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”大概就是这样写出来的。我望着远处的田野,田里已经种上了新的种子,冬天来了,春天也不远了,明年又是一个丰收的季节。
我庆幸生在这样一个美丽的江南小城,外面很多城市都是寒风凛冽,雾霾严重。而我们的故乡依然绿意葱葱,生意盎然,我为我生长在这样的一个人间天堂而感到骄傲!