我的好老师作文
三年前,爸爸领着我来到您身旁,您正在专注地填着表格,见我进来,便亲切地拉着我的手问:“你就是颜欣萌吗?”我“嗯”了一声,生疏地打量着您:短发乌黑,眼睛炯炯有神,随后,我看到了您嘴角的一丝微笑,好迷人啊!您抬起手一指:“你个头不高,就坐在这儿吧!”我乖乖地坐了下来,心中还想着您脸上的那丝笑……
我渐渐和您熟了,我发现您是那么的爱笑。上课时,您脸上总是挂着一丝笑,那笑,鼓励我们回答问题;那笑,让我们感到课堂的轻松愉快。若有同学回答错了,您总是一笑,说:“哪位同学会,快来帮帮他呀!”于是,许多只小手举了起来,此时,您的脸上露出了欣慰的笑……下课了,您笑着听同学们问问题,笑着告诉我们答案;笑着和大家一起谈着校园趣事;笑着在作业本上打上一个个“优”……
您的笑,不但能鼓励我们,还能树立我们的信心。我不是个爱动脑筋的孩子。有一回,我遇到了难题,像往常一样,我没想多久,就跑去问您。可您还是一笑,说:“遇到了难题要认真思考,我可不愿意把答案轻易告诉你哦!”没法子,我只得回到座位上继续思考。终于,我想出了正确答案。我当时真是从心底感谢您:是啊,如果您直接告诉我答案,我会有这份成功的喜悦吗?我能懂得“遇到难题要独立思考,不要轻易请教别人”这个道理吗?
去年,我们班来了位实习老师,您同样是笑着把她领进了教室,介绍给我们。让我们和她好好相处。您是那么的关心她,下课时,笑着和她讲怎样上好一堂课。并告诉她怎样让同学们喜欢上这门功课。可还是有一天,那天您不在学校,由实习老师独立上课,我们的纪律差极了。这事很快传到了您的耳朵里,您来到班上,第一次把我们狠狠地训了一顿,您对我们说:“难道你们只尊重我,不尊重其他老师吗?韦老师刚刚走上工作岗位,你们更应该体谅她,配合她才对,可你们都想想自己这一天做了什么?”同学们低下了头……后来,类似的事件再也没有发生过。
您的工作是那么辛苦,认真备课,批改作业,耐心辅导,耗费了您多少心血!为了使我们能在快乐中学习,您认真准备每一节课,翻阅资料,虚心学习,经常熬夜到深夜,所以,您的课堂也就成了我们学习的乐园。有时,周末,您还到校布置班级文化,指导学生出黑板报。升入三年级后,可能是因为我们太不听话了,我发现您甜甜的笑减少了,您常语重心长地对班上一些学习成绩不理想的同学说:“学习的结果并不重要,主动认真地参与学习的过程是最精彩的!只要你努力了,你就会得到大家的支持!可得加油啊!”每次看着您耐心指导他们的画面,我这才明白,您的微笑虽然减少了,可您对我们那浓浓的爱却依旧不变。
敬爱的曹老师,您辛苦了,我们以后一定会更加努力学习,让您笑口常开!