我的第一次经历作文
导游这行,我干了20多年。从上个世纪八十年代初,旅游还属于外事接待部门,到现在,旅游业已成为国民经济新的增长点。作为一名普通导游,我见证了中国旅游业20多年的发展,也亲身体验着导游这个职业20多年来的变化。
上个世纪八十年代初,要想成为一名导游可真不容易,从政审、学历到长相、身材,可谓层层筛选。那时候对于导游的要求很高,男导游不准留长发,不准蓄胡子,夏天不准穿没领的衣服,不准穿短裤,不准穿凉鞋。我坚持了20多年,到今天,已经成为习惯,即使我已经不经常带团了,夏天我依然不穿没领的衣服、不穿短裤、不穿凉鞋。
到今天,我依然清晰地记得自己第一次带团的情形,可以说,我的第一次带团完全是个意外。那时我还只是一名见习导游,跟着部门副经理上团。一路上跑上跑下的,虽然辛苦,却很开心。我记得那是个新加坡豪华团,我坐在旅游大巴车的最后一排。地陪导游上来后,开始讲解,还没到温榆河,就没词了,车上一片寂静。而后到长安街,地陪也只讲了几句。此后一直到位于五棵松的宾馆,地陪都没有再讲解。客人已经很不满了,偏偏那天宾馆也出了问题,少了几间房,这下客人可炸锅了,分到房间的客人也不肯进房,都堵在大堂里吵吵。那时,我不知从哪儿来的勇气,站到客人中间,大声说,“各位,今天真是不好意思,大家到了这就是回家了。不管谁的错,请都不要拿别人的错来惩罚自己。我刚才看过房间,还很干净的。大家先休息吧,明天又是新的一天,我们开开心心地去玩!”后来,房间总算安排妥当了。但另一件意外又发生了。第二天,这个团的团长要离团,去陪母亲做礼拜。团长要求我陪他,而希望副经理继续跟团。这怎么行,怎么能让个见习导游陪团长!副经理不答应。
于是,第二天,副经理带团长走了,剩下我一个人带团。要知道,那时候我还在实习,那天的行程是游颐和园,此前颐和园我虽然去过,但只是自己玩,很多专有名词都不知道。现在,一团人扔给我,怎么讲啊?一路上,我拿着麦克风的手一直在抖,汗水顺着袖子一个劲地往下流,所有能想起来的奇闻轶事都讲了。
第一天总算顺利地过去了。以后的几天都平安无事。最让我感动的是,送团时,好几位客人围着我,感谢我这几天的服务,还拿出750元外汇和小礼物要送给我。那时候,导游是绝对不允许收小费的,所以750元外汇我上交领导了。客人送给我的两个小礼物,我也上交了。团长送给我的他随身携带的《圣经》,我也交了。现在想想,那本《圣经》真该留下,毕竟那是团长珍藏多年的,是他的一片心,也是我第一次带团的珍贵回忆呀。