西湖作文450字
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”这是苏轼的《饮湖上初晴后雨》中的诗句。三年级学习这首诗的时候,我就被老师描绘的西湖美景所吸引。我想,什么时候我能真的到杭州的西湖游览呢?
愿望在今年暑假实现了!爸爸带着我和妹妹,还有两个哥哥,我们在7月坐上了开往杭州的火车。
我们去的第一站就是西湖。西湖的水很平静,让炎热的夏天变得清凉起来。湖边垂柳随风摇摆,草坪茵茵,连湖边的路上都有非常精美的石刻呢!
雷峰塔是西湖十景之一,是经过重建的。它立在山脚下,被郁郁葱葱的树木掩映着。新建的雷峰塔是砖身带着飞檐,飞檐上挂着铃铛,风儿吹过,铃铛便会叮当响起。新建的雷峰塔安有电梯,这恐怕连传说中被压在塔下的白娘子也没想到吧。登上雷峰塔,西湖山水和远处的城市尽在眼中,戴上望远镜,我可以清晰地看到河对岸的音乐喷泉。
西湖还有一景叫“断桥残雪”,也与白娘子和许仙有关。传说这是他们相会之桥,古时桥上有门,下雪的时候中间一段的雪都在门檐上,桥上只有两头有雪,远远望去像断了一样,所以称为“断桥”。
西湖的苏堤是苏东坡在杭州做官时建的,他这时很重视西湖的整治。我们去雷峰塔就是沿着苏堤去的。苏堤穿过西湖,堤边种着高大的香樟树。湖边还不时种有大片大片的荷花,真是美丽极了!
西湖还有白堤、三潭印月等美景。现在使用的纸质的一元人民币上就是“三潭印月”的景色呢!
西湖是杭州重要的景色,难怪有“上有天堂,下有苏杭”之说呢!