我们的家乡是个小山村,在短短的几年里,从窄小的石子路变成了宽敞的水泥大道,从没有了电视变成了有电脑,从泥屋到高楼,从丑陋的家具变成了豪华的家具。改革开放40年以来,这些翻天覆地的变化,真是日新月异。
我常常听奶奶说起以前的事,人们十分困难的生活,连一日三餐都吃不饱,还要早早的起来干活,逢年过节能吃上顿面饭就不错了,更不要说鸡鸭鱼肉,生猛海鲜。
从前没有电,家家户户都用煤油灯照明,住在低矮的茅草屋里,晚上做作业,读书都看不清。就拿我的邻居来说吧,以前住茅屋,每天吃两三碗稀饭,即使这样,家里还揭不开锅,改革开放以后,他们用自己勤劳的双手慢慢的建设自己的家园。他天天省吃俭用,钱积攒下来。经过一段很长的时间的劳动,用自己的血汗钱盖起了一幢三层小楼,外面贴上了别致新颖的瓷砖,里面非常漂亮。家里变得焕然一新。
近几年来,我们的家乡发生了许多变化。宽敞明亮的房子里,电视剧,电冰箱等高档家电一应俱全。人们在工作之余,渴了,可以打开冰箱从来里面拿出饮料;累了,坐在沙发上看电视家乡人民的生活更富裕了。