天开了,还残留着还飘荡着夜的宁静,与天地破荒的那一缕祥和,相互融合,混成温暖。群峰起伏守护着小村庄,溪水细水长流,蜿蜒清澈。青地绿毯上还留有晶莹的露珠,透彻、干净、明亮。
我的家就在这儿,家乡人在这美丽的画卷中幸福地生活!
天才刚亮,云雾还未散,城市的居民都在柔软的大床上熟睡着,我们小村庄却已经开始一如既往地劳作了。
辛勤的叔叔踩着胶制的水鞋,在湿润的水田里,一脚下去水田向下塌陷,印制出铿锵有力的脚印。他拽着耕田机器的把柄,直往前拉着。机器似乎并没有现实般的那样重,叔叔面容上洋溢着愉悦的微笑。他哼着曲儿,嘟起的唇印被那溅起的水儿击打,水花在嘴唇聚集,慢慢地滴落在水田里。
是谁泼起的水儿?原来是那位与叔叔一起劳作的那位阿姨,“哈哈,哈……”阿姨粉鼻左右的乌黑弯月和被细长白手遮掩的红润丹唇,汇成水田劳作上的一道靓丽风景!
叔叔换上了衬衫在颈脖间围上了一条雪白的毛巾,汗水自皮肤溢出,浸入毛巾,染出了透明的色彩。他拿着铁锄弯腰劳作着,“嘿咻,嘿咻”,仿佛不知劳累,面容上还露出幸福的微笑。从田里抛出来的土,堆积一旁。那块田很快被砌成一条小型长城似的围墙,
偶尔,他会直起腰,定了神望着一处,不动不语,仿佛在想什么事情,是来年丰收的好收成吗?叔叔忽然回过神来,越过围墙在田地旁提起了那个精致的竹篮,竹篮里的阴影在阳光下颠动。他在每个四面包裹的“围墙”中刨出个小洞,将竹篮中的种子埋入小洞,再轻轻掩盖……他不禁笑出声来,仿佛看到了来年丰收的好成果——成堆成堆的粮食存在仓库中!
夕阳落山,夜渐渐来临。田地上那辛勤劳作的黑黑的影子也在视线中慢慢消散如烟……鸟归巢,人回家,家家亮起的灯光带着温暖的气息,画卷渐渐合拢,劳作的美好却留在了每个人的梦中……