人人都喜欢听音乐,我也不例外,但很多人喜欢听摇滚的,或是劲爆的音乐,尤其是我们青年人,可我却钟爱于轻音乐,古典音乐。
妈妈想起之前看过一篇报道,说是科学家利用音乐对一些癌症病人进行实验,结果听音乐的病人明显比接受化疗的病人更轻松愉悦,说明音乐能使人放松。我半信半疑地找来一首节奏舒缓的歌曲,当旋律响起一段时间后,仿佛突然间有人施了一个魔法,头痛减轻不少,身体也变轻松了。原来音乐不仅可以令人欣赏,还可以令人放松啊!
如此这般,勾起了我的好奇心,音乐为什么能治病?不同的音乐作用各不相同吗?音乐还有哪些作用呢?我翻阅了大量的书籍和上网找寻了一些资料,才发现音乐的作用可不少。
音乐治病有物理和心理两方面的作用。从物理作用来说,音乐是一种有规律的声波振动,能协调人体各器官的节奏,激发体内的能力。大家都知道,人的躯体无处不在进行着振动,脑有电波,胃肠有蠕动,心脏有搏动,紧张和松弛,收缩和伸展,这些振动都有一定的节律,就像人的生物钟一样是有规律、节奏的,当音乐的节奏、旋律和自己体内所感受到的节奏吻合时,你就会产生快感和愉悦。从心理作用来说,音乐作用大脑,可以提高神经细胞的兴奋性,改变情绪状态,唤起积极、健康的情绪,通过神经及神经体液的调节,促进机体分泌一些对健康有益的激素、酶、乙酰胆碱等物质,能调节血流量,增加胃肠蠕动和消化液分泌等,从而促进整个身体的代谢功能,增强抗病能力,达到减少疾病和恢复健康的目的。
其实,不同的音乐也是有不同的作用的,如:舒曼的小提琴小夜曲《摇篮曲》,海顿的《G大调托利奥》,比才的《卡门》,莫扎特的《催眠曲》,舒伯特的《小夜曲》,能治疗失眠及神经衰弱。对于治疗抑郁,李斯特的《匈牙利的狂想曲》,门德尔松的第三交响曲《苏格兰C小调》等是有帮助的。而贝多芬的《第八交响乐》,约翰·斯特劳斯的园舞曲《蓝色的多瑙河》,贝多芬的《月光曲》,肖邦的《A小调》,舒伯特的《第六交响曲》,海顿的《F大调四重奏》,费朗克的《D小调交响曲》则是对情绪焦躁不安、易怒有很大安抚作用。
音乐还可以陶冶人的灵魂,培养高尚的情操,音乐还给予人以鼓舞和力量,帮助人们记忆…音乐存在于我们生活中的每一个角落,不经意间就来到了,甚至可以说音乐对我们来说是一个必须的存在。
伴随着典雅的音乐声,我感到全身都充满了力量与精神。音乐的力量是无穷的,是强大的,是神奇的,它等待着我们去探索!