音乐,是沉浮在大海的一种平静,是冷水和热火上的一种沸腾,是梦境缠绕在夜色中的一种空灵,是在雨中对过往的一种哭诉,是老屋中传出来的一种古老。
音乐能陶冶人心,特别是在种种氛围下,陶冶的不仅是人心,更是对内心情感的释放。我最爱音乐的一次,是在一个晴天。
天空如一片汪洋大海,看不见几朵云被,眼前只有蓝色的波浪,波浪翻滚着,又挤出一片云来,不一会,就完全没了原来的样子。晴空撒着微笑,散发着阳光,我多爱这片天啊!小院的窗边,也是一幅生机勃勃的景象。窗台上刚种上的小花,刚冒个头,松软的泥土,真的令人眷恋的想一同躺下,陪他发芽,生长。天不闷,丝丝风吹,正要感到寒,却恰好停了,又是一波阳光照。
我慵懒的靠在椅背上,顺手带上耳机,随手翻开一本书,点开一首古典曲,悠扬的前奏立刻传入耳中。书是一本闲书,倒是写得有趣,让我津津有味看了半晌。阳光的沐浴下,看得人有些疲了,故事却进入了高潮。两国争霸终于要开战了。我不愿停,继续撑着看了小半页,觉得眼睛睁不开了,自己也没那种韵味了,古老稳重的音乐接着划动着,如水一般划动着,我听出了这是它的结尾。待这音乐的尾音飘到了远方了,我便期待着下一首。在
一瞬间,突然炸起了一首血气方刚,语调高昂的音乐,我如被从梦中拉出来一样,突然醒了。我再抓起那本书,看着,那倦怠感消失了,浑身的热血被点燃了。两国打得激烈,我也为我支持的队伍捏了一把汗,我的眼里浮现着那尸横遍野的情景,耳边的音乐中也响起了战士的口号,我看着,似乎身临其境到达了战争的现场。
我在军营,身上披着铠甲,手握着血淋淋的宝剑,耳边突然传来阵阵锣鼓声,却不见何人击鼓;似乎又有人高歌,却也不见何人高歌。外边的战况很紧,我当下便冲了出去,奋勇杀敌,于是冲出一条血路,银剑的亮光四处闪着。
战况到了高潮,我方将军却不小心跌下马来,敌人的剑眼看就要刺入将军的胸膛,我冲过去,使出全身之力去抵挡这一剑,自己却被刺了。眼前一黑,我便晕了。眼前全是灿烂的阳光,那鼓声和高歌声停了,又变成了一首古典曲,我缓缓闭上了眼。我醒来后,夕阳西下,我已在屋里了,耳边的古曲一直未停。
现在想来,也许是音乐长了手,拉我进了书吧!