家乡爱作文
雨水昼夜不停敲击古道,可谁又能真正明白那亘古不变的雨水即是丝丝缕缕的乡愁的符号。 ——题记
春风吹绿了的九龙山上,赫然挺立着一座小小的寺庙,庙外悬挂着一只大钟,蓦地山上古刹钟响,清脆的“咚咚”声又在耳边回荡。春雨迈着轻盈的步伐,雨雾朦胧的透明大网中,忽的奏起了古刹钟响、雨“嘀嗒”的曼妙鼓声、树叶窸窣的琴声构成的美妙交响乐,含蓄,内敛……
青山绿树,蓝天白云,勾起人无限遐想,宛若画中游。远眺峰下,深不见底,白云缭绕,颇有“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”之感。
我的家乡虽没有繁华都市的摩天大楼,但小桥流水人家,颇具一般风味。虽没有蜿蜒的公路大桥,但连绵起伏的大山多姿多彩。绝对是个空气清新,鸟语花香的世外桃源。盛夏时节,空气中弥漫着麦子的香味,引我来到那无边的旷野,无垠的麦田宛若金黄色的海洋,被风吹起层层“涟漪”。田埂边的无名小花,白色的高洁,红色的娇艳,黄色的淡雅,泼泼洒洒,簇拥在一起,倒也别有一番韵味。
我的家乡不仅山美、田野美,更是个“藏龙卧虎”的风水宝地。背装和踩高跷是家乡一大特色。踩高跷时,人们站在一米高仅拳头粗细的两根木柱上,却被聪明的家乡人耍的有声活灵活现。逢年过节,人们总要拿出来耍一耍。
张牙舞爪的舞狮令人毛骨悚然,却被家乡人耍的惟妙惟肖。时而眨动它那双灵动的大眼睛,呆萌可爱,时而一跃而起,挥舞它的锋利爪子,凶狠可怕。这是我童年的回忆,它带给我无限欢乐与美好……
清风拂过兰花窗,我知道,你听见了,我想念家乡,爱加下的腔调……