读书与人生作文
星光隐退在浩瀚的天际里,此刻已是夜深人寂之时,白日的喧嚣嘈杂倏然退去,心灵静谧得如一泉清水。若在此时,独坐在书桌前,拾一本书,慢慢地品着书中的韵味,这或许也是一种境界、一种享受吧!
伟大的导师列宁有一句名言:“人的一生有三项任务:学习、学习、再学习。”细细地想想,人生好比一次长长的跋涉,在走过的每一段历程中,我们都会有欢乐、有困苦;也会有所思、有所想。这苦、乐、思、想的源头便是我们从书中受到的启示。
如果说人生如画,书就是那多彩的颜色;
如果说人生如海,书就是那奔泻的江河;
如果说人生如山,书就是那绵延的山峰;
书中有二十四桥下无声的冷月,有月光下静谧的荷塘,有秦皇滔天白浪的打渔船,有“奔流到海不复回”的黄河之水,有沉舟侧畔的万点白帆,有山重水复的柳暗花明,有落英缤纷的世外桃源。书带给我们的,是美的洗礼。
当你寂寞时,捧读小说,那波澜起伏跌宕多姿的情节、鲜明生动栩栩如生的人物会为你的寂寞无聊画上句号。体验景阳冈青石上的惊险,品味大观园里的盈盈粉泪,感受玛蒂尔德人生的拐弯,接近爱强的个性。他们有着人生的辛酸和甘甜,有泪,也还带着笑。
读书,充实了生活,拓宽了视野。从书中懂得了知识,从书中了解了如何全面的评价历史,如何客观认识自我。从书中能吸取丰富的营养,积累大量的写作材料,可以使我受益非浅。这使我深深感悟到:书多么繁华,是多少敏感的心灵在喜怒哀了中碰撞出来的火花,书是多少深思的头脑对社会,对人生反复思索的结晶。