善意谎言的作文300字
善意的谎言,顾名思义,是谎言的一种,但它有别与其它的谎言,因为善意的谎言是善良的、充满善意的,而其他的谎言往往带有邪恶的气息。
善意的谎言在生活中有很多用处,当然在生活中也是十分常见。
在国外,许多被医生“判死刑”的癌症患者都会不约而同地来到一家久不见经传的小医院去看病,不知怎么就比医生预料的多活了十多年,而他们只是被小小地“开了一刀”,这一刀是怎么开的呢?原来这个医院里根本没有动过一次手术,他们是怎样做的呢?原来这个医院“开到”不打麻药,患者可以看到“开刀”的全过程,而开刀的场面则是靠鸡、鸭的血渲染出来的。当然,所谓取出的“癌细胞”则是用鸡心这类东西代替的。这样看来手术没有效果,也根本不可能有效果,那是什么力量让他们活了这样久呢?对,正是这善意的谎言带给了他们生的希望,正是这种力量促使他们活下去。
在汶川大地震中,也有不少善意的谎言,在废墟下,“救援人员快来了!”这句话挽救了很多人的生命。在三国时期的军队行军路中人人口渴难忍,这时的曹操大声喊了一句:“前面有片梅林。”让百万的军士气大增。
善意的谎言就是这样,虽然不是真的,但是能给别人信心和希望。