还记得,妈妈跟我说过:小时候的我,大大咧咧、调皮淘气、撒娇耍脾气,没有一刻钟能安静下来,跟小男孩似的。
那一年夏天,闷热的天气使心情烦躁的小屁孩我犹如火上浇油,更加火爆了。我在太阳火辣辣的炙烤下跑到邻居的家里,打算和邻家的小男孩玩水,一定要玩个痛快。我兴冲冲往里奔,猛地一刹车,鞋子滑出了烟,跪坐在地上,仰头一望,一座红彤彤的帐篷映入我的眼帘,我呆了,傻望着,霎时又清醒了,被从蓬里溜出来的小杰吓了一跳,便回了神。我很惊讶,大声喊道:“哇,你的屋子好大哦,好红,好有霸气哦!”
小杰嘿嘿笑了笑,得意的竖起大拇指,向我示意威风,我一看,不服气地驳道:“哼,你以为只有你有吗?哈哈哈,我家也有,而且比你的还要大,还要红,还要霸气哦!我才懒得妒忌你这个‘小蚁窝’呢!”他脸色忽地变了,眼神变得凶狠了,双手还捏成拳头,脸色涨得像高粱一样红,可一下又变成像铁面无私的包大人一样黑,忽地又变成青苹果一样绿了……可与四川的变脸一比高下。他竟然当着我面留下了两行泪,如雨帘般,无休止地哭起来,我顿时变了脸色,张皇失措地站起来,等着那暴风雨的来临。
正好小杰的妈妈回家了,听到这里嚎啕的哭声,以为是小杰把我弄哭了,一冲进家门,便使出河东狮吼:“小杰,你干嘛?你弄哭小铃干嘛?你怎么可以欺负女孩,你听到了吗?”可当她走近我俩面前时,才发现是她的儿子在哭喊,便一副怜悯的样子哄着伤心欲绝的小杰,而用仇视的眼神凝望着我,就在这危急的时刻,我爱憎分明的妈妈也进来一探究竟了,起初我想:妈妈这么劳心劳力,我却只会添麻烦,她应该会抽我一顿,然后不给我饭吃,饿一个晚上的。但,出乎意料的是,妈妈竟安抚我,接着给小杰和他妈妈连声道歉:“对不起,对不起,都是小铃的错,她还小,不懂事,您就饶了她吧。”好在小杰的妈妈并非蛮横不讲理的疯女人,我就这样平静躲过了一劫。
回到家,妈妈并没有像往常一样责骂、惩罚我,而是耐心跟我讲大道理,教我做人不能冲动、蛮横、粗暴,要耐心,善解人意,要懂得谦让,与人友好相处、交往。
回想起幼时的生活片段,觉得自己真是太不懂事、太调皮、太霸道,但我慈爱的母亲给予了我一份特殊而珍贵的礼物——宽容。妈妈的耐心教导,包容宽恕,体谅我的过错,让我今生难忘。