教师节这天,我和同学回到阔别已久的母校,前去探望老师。校园里一点没变,只是多了几分生气,操场上寥寥无几的同学在走来走去,我四处寻找着,想找到一些自己小时留下的印记。想当年,我和几个朋友在这片操场上摔跤(每次都是同归于尽),在走廊里玩“猫和老鼠”游戏(为此被该死的安全卫士看见,挨了罚站)。如今这些快乐时光再也回不来了。
“呼哧呼哧”跑上楼找拜老师,拜老师先是惊讶的看着我,然后猛得咧开了嘴,招呼我去办公室等他。拜老师的嗓子依旧是那么哑,我问了问拜老师:“您的嗓子一年有几个月是好的?”“除了寒暑假我的嗓子几乎都是这样。”本就不爱说话,也不会说话的韩放抓住机会,拉着我往后站,直到拜老师问起来也没说过一句话。
拜老师很高兴,滔滔不绝的和几个女生交谈着,忽然发现我和韩放站在一旁。就赶忙说:“你们别站那么远啊,过来过来,你们怎么不说话?”老滑头韩放说:“我们看拜老师嗓子不好,不想让拜老师再说话了!”旁边一直和拜老师交谈的乔丹像被泼了冷水一样。拜老师来打圆场:“没事,见到你们我太高兴了!”拜老师又对我说:“杨敏铮,你的博客还办着吗?”“是啊”“不错,能够坚持已经很不容易呢!我们马上要学《索溪峪的野》了,我准备对全班同学读你的《金鞭溪的幽》呢!”我受宠若惊,但还是回了一句:“我为人向来低调的!”“哈哈哈哈……”
没过多久,拜老师又要去开会了。我们依依不舍得目送拜老师离开,心里有种说不出的难受。拜老师确实是个好老师,她什么时候都在为我们着想,而不顾自己的身体。她毫不吝啬的把自己的知识传授给我们,自己却献出了宝贵的青春。她把所有的精力都花在了我们身上,以至于自己的孩子也没有时间照顾。
再见了拜老师,再见了金明小学,明年再相会!