端午节龙舟赛作文
端午节这天,阳光明媚,清风吹拂。首届池州杏花村“龙舟嘉年华”龙舟赛在杏花村举行。
杏花村文化旅游区张灯结彩,一派节日气氛。我和爷爷奶奶来到湖边,只见岸边的树林里密密麻麻地站满了看龙舟的人群,大家兴高采烈,个个笑容满面。
古朴典雅的西厢桥上,战旗烈烈,八面大鼓摆放在桥面,为比赛击鼓助威。这里是观看比赛的最佳位置,我挤上西厢桥,向焕园俯瞰,只见参赛选手身穿黄色赛服,头扎红丝纶,他们个个生龙活虎,在做赛前的最后准备工作。
中午11点,比赛正式开始,共有16个代表队参加比赛。随着裁判员指令声响,四艘龙舟像离弦的箭,沿着各自的航路向前飞驰。龙头鼓手挥棒击鼓,20名健将手起桨落,与鼓手密切配合,动作十分敏捷。龙尾舵手紧握大橹,把舵定航。只见3号龙舟快马加鞭,一路领先,2号、4号龙舟紧追不放,1号龙舟一鼓作气,发挥超常,大有赶超3号之势。平静的湖面被溅起一片片浪花,尽管天气炎热,队员们汗流浃背,但大家斗志高昂。1号龙舟终于赶上并超过3号龙舟。西厢湖上,鼓声阵阵,龙舟你追我赶,竞相角逐,两岸观众欢呼雀跃,呐喊助威。鼓声、号子声、呐喊声此起彼伏,杏花村园区成了欢乐的海洋。
在龙舟激烈的拼搏中,“李白”、“杜牧”也乘坐花船前来助阵。他们站立船头,频频向群众作揖,给沸腾的杏花村增添一道亮丽的风景。
今天是我最快乐的一天,那精彩的龙舟竞赛和编钟乐舞高雅艺术,让我大饱眼福,使我感到博大精深的文化魅力。运动员顽强拼搏,奋勇直前的精神给我极大的鼓舞。我想:学习也要有刻苦、拼搏精神,才能学好各门功课,才能提高学习成绩!