生活需要理解作文
大树要理解泥土,绿叶要理解雨露,鱼儿要理解大海,花儿要理解大地。在生活中人与人之间更需要理解,
子女要理解父母,因为父母对我们寄予了很高的希望,倾注了他们全部的爱心。有一次,我数学只考了88分,爸爸知道后,便板着脸问我:“你是怎么回事?花那么多的钱让你上补习班,你却这样糟蹋我们的钱,每次让你做数学作业,你还不愿意,你这是什么意思?你…你…”爸爸一连串的话把我问得张口结舌,我听着听着,眼泪不知不觉地流了下来。是啊,爸爸为了给我们最好的教育,他千辛万苦地工作,拼命地挣钱,让我们有一个好的学习条件,而我却不珍惜,难怪爸爸要发脾气,虽然他太严厉了,但他也是为了我好,我不但不能怪爸爸,而且要好好学习,只有这样,我才对得起爸爸妈妈。
同学之间也需要理解,因为人与人之间只有相互宽容、相互谅解才能和谐相处。有一次,我的同桌一不小心激怒了旁边的一个女生,就当那个女生要爆发时,我的同桌连忙轻声说“对不起,对不起,我不是故意的。”那个女生看到我的同桌非常真诚的样子,便收起了她的小拳头。一场误会就这样在相互理解中平息了。
理解是要用心去聆听的,要设身处地地为对方考虑,要从宽容谅解的角度出发,要了解对方真实的意图,只有这样,生活中的恩恩怨怨才会消除,阳光才会永远照耀着你我。