生活需要理解作文
大树要理解泥土,绿叶要理解雨露。鱼儿要理解大海,花儿要理解大地。在生活中与人之间需要理解,子女要理解父母,因为父母对我们寄予了很高的期望,倾了他们全部的爱心。
有一次,我英语只考了83分,爸爸知道后,便板着脸问我:“你是怎么回事?花那么多的钱让你上补习班,你却这样糟蹋我们的钱,每次让你做英语作业,你还不愿意,你这是什么意思?你……你……”爸爸一连串的话把我问得张口结舌,我听着听着,眼泪不知不觉地流了下来。是啊,爸爸为了给我们最好的教育,他千辛万苦地工作,拼命地挣钱,让我们有一个好的学习条件,然而我却不珍惜。难怪了,爸爸要发脾气,虽然他真的是太严厉了,可是他也是为了我好呀,我不但不能怪爸爸,而且要好好地学习,只有这个样子,我才对得起爸爸妈妈,对得起所有帮助过我的人。
同学之间其实也需要理解的,因为人与人之间只有互相宽容,互相谅解才能和谐相处的。有一次,我的同桌一不小心激怒了旁边的女同学,正当那个女同学正要爆发之际。我的同桌连忙轻声说:“对不起,对不起,我不是故意的。”那个女生便收起了心中的怒气,一场误会就这样在理解中平息了。
理解是要用心灵去倾听的,要从身处的地方为对方考虑,要从宽谅的角度出发。只有这样,阳光才会照耀着你我。