我是一名中学生,我热爱地球,因为它是我们人类共同的家园。我多么希望它永远碧海蓝天,山川秀丽。但残酷的现实告诉我:地球正在变的千孔百疮,脆弱的生态系统已不堪重负!怎么办?我要对大家疾呼:拯救地球,刻不容缓!生态文明从我做起。保护生态,人人有责!
我看过一幅漫画,题目是《妈妈,今晚在哪栖身》。画面上,大地一片空旷,只有几根老树桩立在那里。一对狗熊母子可怜巴巴地四处张望:森林哪去了?家在哪?小熊还哭着问它母亲:今晚我们在哪栖身?是啊,这幅漫画不也生动的反映了我们人类的严重问题吗?多年来,由于人们的乱砍滥伐,森林,我们的绿色宝库,每年正以惊人的速度大片消失。我们美丽的草原正在日益沙漠化,沙漠正以每以每年2700公顷的速度扩展。据调查,全球每年因生态环境造成的“生态难民”达100万以上。因生态问题引起的各种冲突也与日俱增。如我国宁夏、内蒙古一带,沙漠化严重的地区的农民被迫远走他乡……面对各种接踵而来的自然灾害,人们已渐渐醒悟:大自然是我们的朋友,我们应与它和谐相处!
而我们作为中学生是21世纪的主人,是祖国的未来,保护家园义不容辞,人人行动,各个参与,从小事做起,从我做起!
在学校和社区开展的保护环境的活动中,我积极参与,收获颇多:比如我负责小区的旧电池回收工作,在这项工作中我了解到每回收1000克金属中,就有82克汞,88克铬,回收不仅处理了污染源,也实现了资源回收再利用。春天来了,小草绿了,花儿开了!我利用课余时间发动大家自己动手制作,保护草坪公益提示牌,内容丰富多彩,温馨感人,如:“草儿睡觉,请勿打扰!”“花儿对你笑,请勿再烦恼!”
我们的行动得到了社区居民的称赞。在这些活动中我还有自己的小发明呢:我用废旧纸盒为班级做成了两个垃圾桶,分别装可回收和不可回收的垃圾,!垃圾中有用的卖掉,积攒的钱支助贫困学生,这个行动带动全班同学,人人养成了节约的习惯,大家都愿让文明之花绽放在校园的每一个角落。当然,我还有不少小建议要向大家提出:如:吃饭尽量不用一次性饭盒,不用一次性筷子。买菜尽量用布袋,用笔尽量用可换芯的,外出尽量骑自行车……
古人说:亡羊补牢,未为晚矣。我们中学生也要积极参与到保护环境的公益活动中,积极植树种草,让青山不老,绿水长流!生态文明从我做起!