星期天,我正在津津有味地看《熊出没》的故事。爸爸突然走过来问我:“你知道熊大和熊二为什么不让光头强伐树吗?”我说:“如果光头强把树伐完了,熊大和熊二就无家可归了。”爸爸笑了,说:“植树造林光荣,破坏森林可耻。”又说:“别看了,我领你到村后的小河边玩玩去。”
说实话我真不愿意去,去年我和小伙伴去过一次就再也没去过。那里岸边杂草丛生,到处是枯枝败叶。河边更是臭气熏天,白色泡沫、塑料袋、饮料瓶……漂浮在上面,都发酵出泡泡来了。爸爸看出了我的心思,说:“权且当作一次旅游,保证让你大开眼界。”我只好不情愿地跟爸爸去了。
我们来到小河边,我简直不能相信这就是我印象中的小河。岸边全被挖土机修复过,覆盖了厚厚的新土,散发着清新的气息。河面的垃圾也被打捞得干干净净,清清的河水倒映着蓝天白云。在我呆若木鸡时,爸爸笑着说:“没有白来吧,这就是不求金山银山,但求绿水青山。”我恍然大悟,老师也在课堂上告诉我们:地球是我家,保护靠大家。今后要让山更青、水更绿、天更蓝。我情不自禁地大声高呼:“小河,我爱你!”我们向前走了一段,看见一个石碑,上面刻着河水治理监督人员名单,看来那条让我厌恶的小河一去不复返了。爸爸说:“中央号召我们要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。不久的将来,一个美丽富裕的中国将展现在世人面前。”我听了不由得深深地点头。
我们走累了,就躺在河堤的岸边看天,蓝蓝的天上飘着几朵白云,几只小鸟在天空遨游,一丝微风抚过我的脸颊,轻轻的,淡淡的,甜甜的。
我忽然想起妈妈为我准备的防雾霾口罩,我喃喃自语:“回家后,我该把防雾霾口罩扔进垃圾桶里去了。”