我的家乡——历史名城——遵义,在历史上有着举足轻重的地位。如今,战争的销烟早已逝去,一座座高楼大厦如竹笋般的在一夜之间冒出地面。一条条商业街俨然而立,然而,带给这城市的只有漫天飞舞的尘埃,滚滚的浓烟和满地的垃圾。昔日的遵义,田野纵横、林荫秀丽,美丽而清澈见底的湘江河中鱼儿遍布,老人在堤岸上耍着一套套熟悉而充满活力的太极拳;小孩子们在水中互相嬉戏。真可谓是:黄发垂髫,怡然自乐矣!
朋友们,这桃源般的生活多么美好啊!看看现在的景象,你能不产生抚今追昔的情感吗?它作为历史的见证者,虽然是个无情的建筑,蹲踞在地球的一个小点,可它毕竟是生我们、养我们的家乡——遵义啊!
在历史的天空下,它无怨无悔地奉献自己;但是,我们如果不珍惜、保护它,无论有多少的资源也会被采光。其实它有时也会忍耐不住,你仔细听,山体又滑坡了,这是它对我们的小小惩罚。他经常抽泣,只是我们没有觉醒罢了。
我们的遵义古城,拥有丰富的旅游资源,如凤凰山、红军山、金鼎山、海龙囤、娄山关、遵义会议会址等。我不知道它们还能为人类贡献多少,如果人们还不觉醒,继续乱砍滥伐、任意乱丢垃圾,这些美丽的景象已会离我们远去、远去。
其实在我们的管辖之内,早已在街道两旁设置了垃圾桶,在农村,已修建了垃圾坑,如果再给人们上一堂环境课,我们的家乡不就又恢复光彩了吗?
近几年,国家颁布了:“保护长江中上游环境为纲,大力施行退耕还林、退耕还草”的政策,虽然施行了,可执法部门力度不够,种下树苗、小草后不去治理,又变成荒坡,这不是在浪费国家的财产吗?我认为,应当加大对执法部门的管理力度,促使他们去认真管理。
每天清晨,我们都会看见清洁工人在打扫繁华的街道,他们是在为那些道德败坏的人收拾恶果。他们每天都在打扫,可人们每天都在乱扔,这样循环着,只是让那些默默无闻的清洁工人们辛苦劳动罢了!
如果大家都能用心去爱护我们的环境,我们美丽的遵义将会绽放出夺目的光彩。我们是21世纪的青少年,是美丽的遵义的市民,爱护环境,是我们光荣的责任;爱护环境,应从我们做起。