爱我家园作文
我生活的家园是——南阳。南阳处于亚热带向暖温带的过渡地带。它是一个美丽富饶、历史悠久、山川秀丽的地方。它有许多有名的旅游景点,它汇集全国各地吃,它的玉雕闻名世界,它的“宛梆剧院“举世闻名……
先说说南阳的旅游景点吧!南阳旅游景点有宝天曼自然保护区、汉画馆、石门湖、彭雪枫纪念馆……最有名的还属宝天曼自然保护区了!它是国家AAAA级景区,南阳伏牛山世界地质公园组成部分、世界生物圈保护区之一、国家级自然保护区、全国青少年科技教育基地、曾获得最佳旅游风光目的地。宝天曼四季景色秀美。春来,万木吐绿、杜鹃怒放、山花烂漫、鸟鸣凤舞,走进了花的海洋;夏临,千峦碧透、绿茵铺地、飞瀑流泉、幽静清流,是休闲健身、避暑的胜地;秋至,烟凝山紫、树叶流丹,层林尽染、硕果累累,随手可掬;冬到,玉树琼花、峻岭披甲、银装素裹、如同人间仙境。
再说说南阳的小吃吧!南阳的著名小吃有新野板面、玄妙观斋菜、郭摊烧鸡、方城羊肉烩面……在这里我重点介绍的是新野板面。新野板面以爽口、耐嚼、香中泛辣、辣中透香而享誉周边。关于新野板面,还有一个小故事呢!东汉末年,桃园兄弟刘、关、张、驻守之时,那位“豹头环眼、吼声如雷”的张飞将军,总嫌面条太软,咬着没劲,吃着乏味。厨师为了满足这位“喝断桥梁、粗中有细”的大将军,多次琢磨,反复研制,才制成这种“板面条”。张翼德吃后哈哈大笑,高竖拇指,连声叫好!自此,“新野板面”便在豫西之宛、洛、鄂北之荆、襄一带广为流传。
最后说说南阳的玉雕吧!南阳盆地玉石资源丰富,质地优良,开采、雕刻、经营历史悠久,举国著称,被誉为“中国玉雕之乡”,在中国玉文化发展史上占有极其重要的地位。南阳玉雕之所以享誉天下,是得益于当地所产的“独山玉”。独山玉又名“独玉”,它是我国四大名玉之一。此玉质地坚细,色彩绚丽,有白、兰、绿、红、黄、紫、黑等特质,并具有数十种调配色型,是中国四大名玉之一。南阳玉雕主要有山水、人物、花鸟、走兽、首饰、瓶薰六大类。它有一百二十多个品种,每件作品都是那样班驳陆离,晶莹剔透,充分展示着玉雕工艺家们独具的匠心和造诣。几十年来,南阳玉雕的许多精品曾荣获轻工部的“百花奖”。有的被选送国外展览,有的被国家堂馆陈列,有的被名人名家收藏……
南阳是我生活的家园,我爱我的家园,我爱南阳!