怀念母校作文
在母校建校70周年之际,我写了这篇简短的回忆录。回想起在母校的学生生活,使我的心潮澎湃起伏,浮想联翩。母校既授予了学业,也塑造了人格,使大家一代又一代学生成为有用人才。
上世纪50年代,当时还没等到高级小学毕业就可以报考初中,我和一名同学拿着各自的证件报考,结果真的我被逸仙中学录取了,但是我没有去读,因为这所学校不是我理想中的学校,于是在第二年我高小毕业的时候,我很高兴的拿到了桂林第一中学的录取通知书,因为当时的桂林第一中学是重点中学之一。
离开一中母校已经50多年了,一切的一切都还在我的脑海中徘徊……
记得大家的学校座落在穿山脚下,有山,有水,教舍宽敞明亮,风景优美,校园内的林荫大道陪伴着大家走向食堂、宿舍、教室,大的体育场和图书馆。
记得高中部相隔初中部较远,约15分钟的步行路程。每个教室都是独立的平房,班与班之间相隔很远,读书声、喧嚷声互不影响,互不干扰,每个教室门口的小花圃陪伴着大家丰富多彩的课间活动——唱歌、跳舞、做游戏、课间操。
还记得那个桂林所有中学中最大的体育场,给太多的人带来了太多的乐趣。一年一度的校运会,就是在这个操场进行的,每次都是彩旗飘扬热闹非凡,一次次扣人心弦的较量,一个个骄人的成绩,一枚枚闪亮的奖章,都是体育场上最好的验证。
还记得曾经培育大家成长的老师,个个都是资深的优秀教师,不但教会大家书本上的知识,而且还关心着每个学生的身心健康,特别是大家班主任——朱幼元老师,他更是用实际行动无微不至的来帮助那些贫困学生,使他们顺利度过三年艰苦的学生生活,完成学业考入高中,大学……走向社会,个个成才。
还记得大家班的同学在初中三年中,团结互助,没有贫富之分,差生和优等生之分,体弱和体强之分,总之有困难大家帮,有福大家享。
还记得每个曾经在一中读书的同学都应该有必备的劳动工具——锄头、铲子、镰刀。割草成了“勤劳”的同学们一届传一届的优良传统。这项传统的确是磨练了大家的意志,培养了大家爱劳动的美德。
还记得一条叫“红五月”的小路,是用鹅卵石铺成的,走上去很有感觉。那是当年大家一颗一颗石头亲自挑选,然后自己设计亲手贴上去的,为的是方便老师、同学从宿舍到教室的行走。
还记得老一中那标志性山峰——弘毅峰,挺立在青松翠竹之中……
光阴似箭,岁月匆匆,曾经坐在教室里的大家——一群朴素的少年,在这简单的教师中发生了太多的故事,故事的主角,以前朴素少年而今也都变成垂垂老人。
太多的回忆写也写不完,可是大家的老一中搬走了,搬来搬去搬到了十五中,现在又搬到旅专。就在也找不到以前那种淳朴的风格,那种淡淡的韵味,在我心中,怀旧可能不是进步的表现,但我且常常回忆这些有趣的学生生活片段,以寄托我对母校永恒的怀念。