光阴似箭,日月如梭,转眼间,离开母校已经有17个年头了。前几日,听家乡的朋友谈起母校的现状,一种深深的眷恋之情从心头油然而生,也许是一种留恋,更是一种记忆。
十几年来,母校奋力书写华彩篇章。母校先后荣获“长丰县文明单位”、“长丰县依法治校先进单位”、“合肥市平安校园”、“合肥市绿色学校”等荣誉称号,受到了上级和周围群众的充分肯定,这些成绩的取得与老师们的努力工作密不可分。
当我打开记忆的阀门,六年学习的喜怒哀乐,像天鹅扇动着双翼,从记忆深处翩翩飞来,漫步在母校的每一个角落。
曾几何时,我们这一群未谙世事的孩子,从跨入校门的那刻起,就感受到了学校那种尊师重教、教书育人的风气与氛围,感受到了学校博大的胸襟气度、凝重的文化积淀和深厚的学术底蕴。
回想母校,内心激动难掩,我们仿佛又回到了母校。由于学校的发展需要,现已由“长丰县左店小学”更名为“长丰县合肥光彩希望小学”,但是,熟悉的大门,熟悉的校园布局,熟悉的一草一木,早已清楚地刻在了心底!母校的一切依旧是那么熟悉和亲切……
沿着石砌的通道,穿过松柏婆娑的花园,来到了宽敞明亮的教室。当我从记忆中再踏进陪我学习了六年的教室时,心中不由得升起一股暖流,难忘啊,六年朝夕相处的伙伴!不去说守着班级公约,面红耳赤的争论过;不去说在期末考试在即,披星戴月暗暗使劲地超越着;更不去说当年,为了集体的荣誉,我们代表全班去参加运动会,最后取得了好成绩,大家高兴得蹦啊,跳啊,虽然嗓子喊哑了,心里却甜蜜蜜的……最难忘的还是那些可敬的老师们!是他们使我对学习产生了兴趣,是他们在不经意间传授了我人生智慧!他们用智慧的甘露,滋润出了满目的翠绿。他们引导我们在人生的阶梯上,孜孜以求,坚韧前行。为了我们,他们甚至忘记了自己的孩子、自己的父母、自己的一切……无悔的信念,无私的奉献,怎能不令我们肃然起敬呢!“师者,传道、授业、解惑也”这句古训,离开学校踏上社会以后才明白了它全部的意义和内涵。老师为我们讲解真理,为我们传授学业,为我们释疑解惑,更教我们如何为人,用行动为我们树立了做人的楷模!
六年的小学学习,使我们从不懂事的孩子,逐渐走向成熟。毕业后,为了理想,我们继续深造,也经历过很多的教室,换了很多的老师,但留在记忆深处的,还是母校整齐的教室和满头白发老师们,想起他们,总是倍感亲切。后来我有幸做了小学教师,有了自己的讲台,但我一直牢记老师们的教诲,用自己的所学,用一根根充满灵性的粉笔,搭起了一层层华美的楼梯,每一个方块字,每一个英语单词,每一个方程式,引领着孩子们一步步走向知识的殿堂。我们品味着教学的乐趣,我们探索着真理,我们寻求着梦想……
母校依旧静静的立在那里,幸福回想的最后,我的心里都有无数的话语想向母校表达,这些话语化作无穷的力量,促使自己的工作从一个成功走向另一个成功。
离开母校已有数年,而我的心却没走远,伴随着母校事业的蒸蒸日上,请允许我用最纯最真最美的音符为你歌唱。