怀念母校作文
又是一个炎炎夏日,和三年前一样,暑气已可以让人切实的感受到呼吸的艰难。就算坐在风扇下也不管用。汗水渗出皮肤,顺流而下,就像飞虫在身上爬行,痒痒的,使得整个教室变得烦躁不安。其他年级业已放假了。为了明年的,我们只得还留在学校赶新课。三年前的今天,我还在上坝中学,那时也在紧张的准备着考试。只是那时的我还可以坐在教室里认真的演算和练习,那种背水一战的激情足可以得到很多的赞赏。也恰好可以在现在这种无聊的时候让我怀念一番。现在回忆起那段日子真让人乐不可支。三年前的那间教室里,没有电扇,那时的上坝人也没几个知道空调是什么玩意儿。同学们在老师的陪伴下学习,直到深夜。由于学校几乎都放假了,经常停电。每每这个时候,老师是和我们走得最近的,教我们做人必不可少。直到来电,又继续学习。在那里我们既学会了做人,也学会了做事。我无法记起有多少个夜晚的愉快和轻松。酷热的傍晚,五六十人坐在一间屋子里,然后点上蜡烛,却没有任何人感到有一丝的烦躁。那微弱的灯光,为黑暗的屋子增添了几分光明,那就是希望。昏暗的灯光下,可以清楚的看到老师的衣服被汗水浸湿,衣服贴在身上,让人看了觉得不爽。在我的记忆中最清晰的是我们的数学老师。他取下眼镜,用手绢搽拭额头上的汗珠的情形,让我们心中生出一丝丝的不快,并且永远难忘。平常他是不会摘下眼镜的,是汗珠钻进了眼睛,渗得发痛?然而第一次见到老师那深凹的双眼,谁也不难想到坐下油灯下挑灯夜读的一幅图画,那画很美,淡淡的。他在满屋子昏暗的灯光下,向我讲他的成长故事,讲他为什么会当老师,我们无不为他那和现实极不相称的经历感动。“人不可一日无志。”、“夫英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志。”
他要求我们人人做有志向的人,他希望我们都做英雄。已经三年没回到上坝中学了,我的母校!那里的几年让我走向了成熟,我想回去看看她,但我有些害怕,那里的面孔差不多都已陌生,老师想飞的都和学生们一起飞了,只剩下一些平凡的人还在守护着,一块贫瘠的土地。三年前,我还在上坝中学。直到现在我才明白那时上苍给予我们的是多么的不公平,多么可怜的生命啊。我对过去很是怀念,想想过去也实在是不容易。我对我的那位数学老师怀有一种最伟大的崇敬之情,两次中考我都填报了中师,但都是失败了的,不可改变的事实。而现在又将面临一次血腥的宰割,如果还剩有一丝血脉在搏动,我会努力去做一名记者,为那些默默无闻的为社会作贡献的“授勋”!他们太可亲可敬了,不给他们授上一块“勋章”,就算熬到生命垂危之时,又怎么舍得放下眼前的一切呢?我将抽出时间在尽短的时间里回母校去一趟,那里虽山不高但秀雅、虽水不深但澄清、虽地不广但平坦、虽林不大但常绿。因为我怀念那里,我要去看看他们,我的亲人、我的母校!其实,人永远不该摈弃造就生命的人们同为人类也不该背弃指航生命的人们而无论怎样,生命都是值得尊重的,采取捕杀的方式,即便是对狗也让人感到残忍和血腥。所以,我更是要回去看看他们,我的母校、我的亲人!