亲爱的爸爸:
展信快乐!
你和妈妈都是老师,我们家可以算是一个"书香门第"。对于我的学习,你们并没有给我太大的压力,认为一切顺其自然就好,只是适时给予一些建议和鼓励。而对于我的性格和修养,你们却一直很注重,常说的就是"节俭"、"乐观"和"不要攀比"。我想这就是我们的家训、家风吧。
爸爸,你总是特别节俭,对自己几近苛刻却从不委屈我和妈妈,但你也经常告诉我要节约,教我一些生活的小窍门。家里那辆锈迹斑斑,骑起来总是"吱呀吱呀"的自行车便是最好的见证,你已经骑了它七八年了,每次有些毛病也总是修理一下继续骑。而它也从未辜负你的期望,一直勤勤勉勉努力工作。
你是一个乐观的人。雨天道路湿滑,天空阴沉,我的心情压抑,你告诉我雨点能洗涤空气中的尘埃,而你也洗掉了我心理上的尘埃;考试的座位安排在最后,要收卷子的,你告诉我这样更能证明自己的能力;没有得到属于自己的那份荣誉,你告诉我那并不重要,相信自己的能力,那份荣誉就已经是自己的了;作业太多,你告诉我这样假期才充实,.世界上没有绝对的公平,你教我如何接受不公平,用主观的心理去弥补客观的不足。你最讨厌看到我流泪,你说那是怯懦的表现,是幼稚的标志。你的言传身教渐渐抚平我年少无知的棱角,拔除我郁闷不平的尖刺,让我渐渐成为一个心境平和的人。
年轻人总爱追求新鲜事物,你告诉我不要跟别人攀比。外观不重要,重要的是实质。别人富裕的家境、高人一等的地位只是暂时的,每个生命的灿烂和辉煌都是靠自己的努力得来的,未来要靠自己,而不能总躲在父母的港湾。
诚恳、正直、勇敢、努力、进取、拼搏,这些也是你曾教给我的家风、家训,我一定为你,也为我自己牢记!