小时候总是喜欢跟大人们顶嘴吵架,这也许就是一种代代沟吧,那时候大人的话一句都听不进去,总是在心底里有着自己的偏见,想想,自己曾经是多么的幼稚,直到真正到了该懂事的年纪才发现,自己错得多离谱。从小,我就生活在爷爷奶奶身边,11个月大,妈妈就扔下年幼的我,外出了,可是随着年龄的增长,我心中也会想爸爸想妈妈,每逢周末看着别人的爸爸妈妈牵着孩子的手在街上闲逛,我心中不免有些失落,而爷爷奶奶却告诉我,我们不比这个,你没有爸爸妈妈在身边陪伴你,可是爷爷奶奶会一直陪着你的,年幼的我似乎也有一丝感动涌上心头。
渐渐地,我长大了,而只有九岁的我就应该承受着突如其来的家庭变故吗?我还小啊,就应该去接受父母离异的事实,这突如起来的家庭变故使我不知所措,在争夺抚养权的那一刻,我简直像傻了一样,只知道哭,却帮不上一点忙,父母离异意味着这个原本幸福的家散了,在决定我和谁过这一点上,我亦拿不定主意。突然,一个熟悉的声音传了过来,原来是爷爷奶奶来了,她们看见站在那儿不知所措的我,年上的愁容也显现出来了,爷爷立刻就说:“这孩子我和她奶奶来带,这么多年,你们管过这孩子吗?”不知怎的,我有一种很温馨的感觉,感觉还有热会陪着我,会一直爱我。回想起我在爷爷奶奶面前任性的样子,我不禁自责起来,为什么自己这么不懂事?为什么自己这么不会体谅人?
想到这里,不禁深深自责起来。以前,常听奶奶说:“奶奶不可能永远照顾你,你自己照顾好自己就是给我最好的礼物了。”我恍然大悟,爷爷奶奶是真的爱我,图的不是我以后怎样孝顺他们,怎样享福,而是希望我过上好日子!爷爷奶奶想的念的都是我,这么多年,不管我要什么,只要是他们能满足我的,他们都会尽量满足我的需求,而我呢?却一直以来不懂他们那伟大的爱!都说母爱大如浩瀚的海洋,而在我这,感受更多的爱却是来自于我的爷爷奶奶,我是从他们的关爱下成长的,数不清他们为我付出过的,我爱他们……