我的奶奶是个北方人,她喜欢开窗通风。即使是在寒风刺骨的严冬,她依旧坚持定时开窗的习惯。冬天的奶奶家总是很冷,穿很多衣服还是很冷。在各种因素的促使下,上学后的我和父母搬出了奶奶家,搬出了那个冬天有暖气却依旧很冷的奶奶家。
爸妈工作忙,即使不住在奶奶家了,放学后我还是要去奶奶家吃过晚饭再回家。奶奶家渐渐在时间的顺水推舟下俨然成为了我“吃晚饭的地方”。过了十多年了,这样一个只是对我来说像食堂一样的存在也变得可去不去了。
一个寒冷的冬日,我在接到父亲要带我去餐馆吃晚饭的电话后欣喜若狂。我蹦跶着只是通知般地告诉奶奶:“今晚不在这儿吃了啊。”然后我又欢喜地开始收拾东西,心想着:终于不用在这么冷的地方待着了!
我一边收拾着,听见奶奶的拖鞋摩擦地板的声音愈来愈远,又愈来愈近。通过纱窗溜进来的小风让我不禁打了个寒颤,像是催促我快些离开。
我瞥见奶奶为我端了碗粥来,又慢吞吞地跟我说,不喝就浪费了多可惜。我继续,仓促地将最后一本书放进书包里,接着又用了各种推辞和理由连忙推开那碗粥,像是生怕在这儿多待一秒钟一样。
我背上书包准备离开,刚走没两步却听见了奶奶情感复杂的声音:
“看来,奶奶的食堂,要关门喽。”
我怔住了,那声音显得很从容,却又有些牵强;和奶奶平时说的话没什么不一样,在此时听起来又不像是奶奶平时说的话。我只是不经意地回头,看见奶奶此时正背对着我,端着那碗粥,那碗被我拒绝了的热粥,用勺子慢慢地舀起并送入她的口中;粥的热气不断上升,上升到奶奶的发边消失不见。那一刻整个房间像是太冷了凝固了一般,只剩下勺子和碗碰撞发出的声音,这声音在那样的一个瞬间显得凄凉而孤寂。奶奶面对的正是这样的声音,我面对的也是这样的声音,一下又一下,刺痛着两个相差近七十岁的人无法表达的心。模糊中我像是突然间意识到,意识到奶奶的这个有点冷的食堂对于我而言除了能吃晚饭还有着多么多么重要的意义,意识到在我长大的这十多年里吃过的不论多么美味的饭菜,只有奶奶的“食堂”做出来的饭菜,才是某种意义上,是真真正正,家的味道啊。
走出了奶奶家,人来人往的大街上刮着大风。我在人群中吸溜着鼻涕,与无数冷漠的陌生人擦肩而过。我的头发被风吹得凌乱,抬起头,望着这个被冰封的京城,突然想念起,想念起那个我一直以来都认为很“冷”的地方……
我不知道奶奶的食堂还能再有几十年或几年,谈起这样的话题会忽然伤感。这么多年来我想我实际上是依赖着那个有点冷的地方的,如果有一天奶奶的食堂真的关门了,我失去了那个能寄托冷的地方,家的味道就不是家的味道了,冷的地方也不再只是奶奶的食堂了。