就好像许多那个年代的人一样,父母之命,媒妁之言,爷爷奶奶,两个原本不认识的陌生人走到了一起,结婚生子,过日子。
有时,我会想,爷爷奶奶之间会有爱情吗?他们结婚前甚至连面也不曾见过。婚后,奶奶操持家务,拉扯孩子,终日柴米油盐,一个传统的、典型的贤妻良母。而爷爷婚后去当兵打仗,终日奔波在外,毫不顾家,什么家务活也不会做,全依赖奶奶服侍他,照顾这个家。
爷爷奶奶一起走过几十年,从我记事起,从未见过他们吵过嘴,红过脸,日子过的平平淡淡,就好像杯白开水。他们之间会有爱情吗?更多的是习惯吧!两个人在一起时间久了,也就习惯了,也就谁也离不开谁了,也许这就是所谓的相亲相爱一辈子,白头偕老了。
至少我一直是这样认为的。
现代人的心目中,爱情,更多的是轰轰烈烈、海誓山盟,更多的是情调,是浪漫。轰轰烈烈的爱情让人激情燃烧,“山无棱,天地合,才敢于君绝”的誓言让人感动。
直到有一次,我改变了看法。
那次,奶奶病了,病的很重。奶奶为这个家日夜操劳,无怨无悔,有些头痛脑热,忍一忍就过去了,从不对人说,怕给儿女、给老伴儿添麻烦。但是那一次,是真的病倒了。
爷爷默默的,没有说什么,只是学起了洗衣、做饭,学起了提篮子去市场买菜,学起了讨价还价,算计起了柴米油盐、一日三餐。爷爷不是个善于表达的人,有事总放在心里,他只有以行动,来表达对奶奶的关怀和歉疚。大半辈子没做过家务的爷爷,动作虽笨拙,但是也能够将衣服洗干净,将饭做熟了。
做儿孙的请假轮班去照顾爷爷奶奶,而他们却坚持不让,怕耽误我们工作、学习。爷爷说:“我自己照顾老王就行,你们忙去吧,我身子骨还硬朗”。我们没有推辞,这是爷爷的一片心。他要尽自己的努力来照顾好这个家,把欠奶奶大半辈子的,都补回来。
奶奶的病情愈加严重,爷爷的家务活儿也愈加熟练。病房里,常有一位满头银丝的老人,只见他坐在病床旁,不时的给老伴儿喂饭,陪老伴儿聊天。他们是那样的宁静、安详、温馨。虽然话语不多,但是动作、眼神中充满着对对方的关切、依恋。病床上的奶奶一脸的幸福……
我曾不经意间在收拾屋子时看到一个笔记本,是爷爷的。有一篇日记中写到:“我有时很怕,怕老王会走,她走了,或许我大去之期亦不远矣”。猛然间,我流泪了。我全明白了,我霎时间读懂了什么叫生死与共,什么叫做生离死别,什么是人世间最美的爱情。
或许是医生医术的高超,或许是奶奶的坚强,或许是大家的照顾,或许是爷爷心灵的召唤,奶奶奇迹般的康复了。爷爷笑了,很幸福的笑了。我的心灵被震撼了,我猛然想起了诗经里的一句诗:“生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”。