听爷爷奶奶讲故事作文
小时候的一天,家里停电了,扛着凉席在家门口吹风,奶奶摇着蒲扇赶蚊子,坐在小板凳上和爷爷聊天。那一天,看着满天的星星,从奶奶那里,我第一次知道了牛郎星织女星,第一次知道了天上还有条银河,知道了那颗最亮的星星原来是只贪吃的鸭子……
那年,饭桌上听爷爷奶奶唠嗑,爷爷估计喝多了两杯,吹水当年英俊潇洒,和很多姑娘玩耍奶奶都不介意,奶奶也笑笑不反驳他,呵呵,好有爱。突然我也好想听听他们年轻时候的故事。
当然,艰辛的岁月肯定必不可少。爷爷说,家里住的第一代新房子是他和奶奶一担一担柴换回来的。茅草房变成了土泥房,土泥房又转身变成了砖瓦房,砖瓦房又华丽丽的变成了三层楼。村里人说,爷爷换房子的速度跟换什么一样快。那个年代,爷爷有单车,有手表,有黑白电视机。可是,看见爷爷那只烧伤而略显狼狈的手,你才该懂得一切都不是白白得来的,只是不知到付出多少努力。这几年,邻居们的楼一栋接一栋的起了,爷爷有时就叹口气,说比不过人家了。这有什么,不和别人比。农村娃,读书不多,白手起家。爷爷,您是我男神,无可替代。
有时候会做梦,梦见我有钱了,爷爷画了一张很美的图纸,然后美美的一栋楼就建起来了。爷爷奶奶在门槛边聊天,门口还有棵杨桃树,就和之前天井那棵一样。这画面,真美。
爷爷好,奶奶好,我们家才好。岁月真的很无情,别等到不经意间发现爷爷奶奶满头白发了才感慨岁月不等你。如果你有爷爷奶奶,告诉他们,孙辈们也会长大,和他们一样,扛起整个家。
总觉得和爷爷奶奶交流很少,写完日记后发现,只是我们不善于发现。生活的点点滴滴,总在不经意间惊醒你沉睡的梦,为了爷爷奶奶,老爸老妈,弟弟妹妹,有什么理由不努力。
有空,不多,三五分钟足够。给爷爷奶奶打个电话吧,老人家图的就子辈孙辈一声关心 问候而已。