蚂蚁工作记作文
记得小时候学过一篇课文叫《谁的力量大》,课文说蚂蚁能够搬动比自己重好几倍的东西,小小的蚂蚁才是当之无愧的大力士。
后来,又看到过许多赞扬蚂蚁的文章,大都是说蚂蚁默默工作,从不偷懒,值得我们歌颂,值得我们赞扬。当时,只觉得文章写得很美,话说得很对,对蚂蚁有许多敬佩。
直到现在,我才知道,把蚂蚁当作崇拜的对象是多么的幼稚。一切转变都要从学校建图书馆开始。
我常常望着窗外,那本是一块空地,自从建筑工来到之后,高楼拔地而起,建筑工们努力工作,甚至晚上也要挑灯夜战,一直工作到很晚,晚自习结束,建筑工地上还在忙碌着。
无不知道建筑工每天的工作量有多大,我也不知道建筑工们每天能休息几个小时,老板们对他们有多严苛,只知道我在教室里上课时他们在工作,我在宿舍里休息时,他们还在工作。
如果说蚂蚁蜜蜂是努力工作的典范,那么建筑工就是蚂蚁的典范。因为蚂蚁生来俱是这样工作,这样生活,人却不同。人人都有惰性,从某种意义上说,人是懒惰的动物,可建筑工正是克服了惰性这个人生来具有的性格弱点,为生活,为家庭,为……
蚂蚁和建筑工是不同的。蚂蚁不如建筑工那么容易让我们这些读书的人忽略。是的,是这样的,我们这些读书人会时常去观察一下蚂蚁,却从不会去观察一个建筑工,我为建筑工而感到悲伤。
然而,蚂蚁与建筑工又是有相似之处的。蚂蚁把最好的食物搬回了巢穴,却往往吃不到最好的食物,建筑工建造出最好的房子,却往往不能住最好的房子。人们总是会说他们都是无私,但这似乎是借口,赞扬的话谁都会说,可是,赞扬的话能当饭吃吗?能当房子住吗?人们又会说,上天给每个人都是平等的,不会给谁太多,这也是借口,这个世界不公平的借口!
蚂蚁们忙碌的工作着,建筑工为了生存也不得不努力的工作,我们应该敬佩这一群人。