今天,我们一家三口坐在桌子旁吃饭。我打开了话匣子,把学校里发生的事讲给双亲听,他们时而点头表示赞同,时而发表评论。接着就到了晚餐中最后的节目,也是我最紧张的时刻,背诵《孙子兵法》。这时,父亲把椅子向后一推,斟上一杯葡萄酒,然后看着我说:“开始吧,随便哪一段都可以。”我点点头,开始背诵,额头因为紧张而不免有些汗涔涔。
我一向觉得奇怪,不论我背哪一段,父亲从不会认为琐碎,他会先仔细想想,我隐约感觉到能听到好故事了,果真,不出我所料,学识渊博的爸爸讲了一遍意思,又讲了哪次战争中用到了这些计策……最后,他会耐心地问我是不是懂了,直到我的答复让他满意了,晚餐才结束。
就这样,每天晚上我都能学到新的知识。