我在老家上小学时,学校大门对面有一个小奶亭,除了卖奶,还捎带卖一些文具和零食。奶亭只有一个窗口,里面是一张微笑的阿姨的脸。阿姨烫着波浪的头发,好像随意似的盘成花,她很白,睫毛翘翘的,眼睛很小,总是笑眯眯的,很迷人。无论什么时候见到她,她都涂着口红,像刚梳洗后要出门的样子,就像她从不吃饭,从不睡觉,从不出门似的。
我每次经过奶亭,看到她要么静静地透过窗口看天上的鸟,要么微笑着招呼着或老或小的顾客。每当放学同学们争先恐后地挤在窗前买东西时,她总是微笑着,不紧不慢地伸手取来我们要的或是文具或是零食,交到我们手里。虽然矮小的我们只能翘脚去看窗口里的东西,却总也看不清全部,有时要她拿来,看不合心,又不要了,她从不急,也从不恼,脸上永远是和气的笑,对我们小孩来说,暖暖的。小奶亭里的东西,似乎也取之不完,用之不尽,很神秘,也很令人向往。
我第一次走进小奶亭,是因为一次下雨导致的鼓乐队停练,我穿的鼓乐队服装没带钱,想借钱打电话通知妈妈,同学已经先走了,我只能在校门口的雨搭下等妈妈。我望着灰蒙蒙的天,冷冷的雨无可奈何,隐约间有焦急的喊声传来,似乎已叫了很久,是奶亭的阿姨在向我招手。我以为她有事要我帮忙,就冒雨跑了过去。她却问我怎么了,我说妈妈会在鼓乐队训练完的时间来接我,说话时我看见奶亭里红红的电话已经递了过来,我尴尬地说:“我没带钱。”阿姨又露出了微笑:“快打吧,不要钱!”我犹豫了一下,拨通了电话,妈妈没接,我沮丧得眼泪掉下来,阿姨有笑着安慰我说:“别着急!你妈妈一定是看天下雨了,知道鼓乐队无法训练,已经来接你了,雨大听不见电话铃声。到屋里来等吧。”当我踏进奶亭的一瞬,心中的神秘被吃惊所代替,那么多货,非常整齐的堆满小小的奶亭,阿姨坐在奶亭中间的一个红色吧凳上,看起来比一个人还高,好像所有商品都伸手可及。他穿了一条红色带小碎花的长布裙子,很美丽,眼光顺下来,却让我大吃一惊,裙子下面只有一只小高跟皮鞋和一条腿,裙子旁有一副小巧的拐杖。我呆住了。怎么可能?我不愿相信这是真的!阿姨依然微笑着,依然看着窗外,我已经忘记了等妈妈的烦躁,一直盯着她的拐。她又拉开了窗,向雨中挥手,一切如阿姨所料,妈妈从雨中正向我们走来,阿姨一直望着窗外,是担心妈妈来了找不到我呢!
以后的几年,我从未和任何人提起过我走进奶亭看见的一幕。她帮助过的小孩也不知有多少,我也没有听到过别人提起过。我每天经过奶亭,我都要向那个窗口望一眼,那是一道美丽的风景。直到我四年级转学来北京上学,我都不知道那阿姨的名字,但常常会想起她——一个美丽的、热心的、自强自立的、热爱生活的人,堪称完美。