家乡的那条小河作文
听爸爸说,家乡的老屋旁有一条美丽温馨的小河,它记录了爸爸童年很多很多的快乐,是爸爸童年的乐园。
当芦苇抽出的嫩叶在风中摇曳的时候,小河边就会此起彼伏的响起了孩子们苇叶喇叭的声音,看谁吹的声音更悠长,看谁声音吹的更高亢,还互相比较谁的苇叶喇叭做得更长更大。赢了,骄傲自得;输了,再接再厉。似乎一直在比,似乎永远没有结束。吹够了喇叭怎么办?逮蝌蚪呗!河水清澈见底,小蝌蚪黑亮可爱,和着水捧在手中,还在自由自在的游动着。有时会带回家去,养在瓶子里,每天痴痴的去看几遍,希望它们早点变成青蛙,但最终都无一例外的不了了之。
当芦苇越长越高开始吐穗的时候,小河边就会出现很多钓鱼的孩子。钓鱼?很简单!找根竹竿,把缝衣针在煤油灯的火苗上烧红用钳子弯成鱼钩,拴上纳鞋底用的线绳子,用高粱细杆做成鱼漂,刨上几条蚯蚓,学着大人们的样子,拿个小凳子,坐在河边钓鱼。每当看到鱼漂往下一沉,将杆一拉感到钓住了,就在鱼儿即将出水面的一刹那,心咚咚咚跳到了心口,那种美的享受简直没法用文字形容。不想钓鱼了,就跳进河里扑腾嬉戏,追逐打闹,或者抠几只河蚌,掏几窝鸟蛋。总感觉到没有安静的时候。
当芦苇把洁白的苇絮撒满天地的时候,孩子们会在小河边刨一个大坑,拾来柴禾高高架在上面,然后把拔来的花生,或刨来的红薯,或掰来的玉米放到柴禾上,点燃柴禾烧烤。漫长的等待之后,就是一哄而上的抢夺,就是不管生熟的狼吞虎咽,完全没有了风度和礼让。然后就或坐着,或躺着,欣赏清澈的河水,欣赏倒映的蓝天白云。心早已随着白云飘去了不知哪里的远方。
当芦苇被收割干净变成片片雪白的苇席的时候,小河也慢慢的结冰了。路过小河,孩子们有时会敲几块冰,放在嘴里,嚼得嘎巴嘎巴响,品尝着甘甜和清凉;有时会趴在冰面上,看冰下美丽的水草,以及那缓缓流动的水流。那一刻,整个心跟天地一起,都凝结成了美好的回忆。
听爸爸说,后来,生活条件好了,人们吃上了自来水,孩子们也有了各种各样的玩具和玩耍的去处,小河被人们淡忘了。后来,人们图着方便,随手把生活垃圾、死猫死狗都丢进了小河,小河变得浑浊不堪了。再后来,人们填河盖房,或者把厕所建在小河上,小河被人们彻底的遗弃了。
天蓝、云白、水清、人乐。我到哪里才能寻找到你,美丽温馨的小河!