家乡的那条小河作文
序言:在离县城三十里的地方有一个叫XX的小村庄,那是我的故乡。那里不仅生活着爱我、宠我的爷爷、奶奶,而且还有一条让我魂牵梦绕的小河------
过 去
我就是在小河边长大的。童年的记忆中,它一年四季都是美丽的。春天,春姑娘从高高的天上飞下来,来到河边,渐渐的,雪融了,冰化了,柳树发芽了,野花开放了,小鸭子在水上游来游去,嬉戏,玩耍。夏天,夏哥哥睡过头了,一觉醒来,发现到了夏天了,急忙催太阳公公射出耀眼的光芒,火热的太阳一出来,小朋友们一个个都脱下衣服,一个个都往河里跑。秋天,秋婆婆提着花篮,慢悠悠的从天上飞下来,亲吻着河边树上的一个个小果子,顿时,它们的脸被羞得通红通红的。 冬天,冬爷爷让云彩落下一片片雪花,小朋友们都穿上了厚厚的棉衣,小河也穿上了一件白色的“衣裳”。
现 在
今年暑假,爸爸又把我送回了村子里,让我陪一陪爷爷、奶奶。夏天的孩子是最喜欢水的,我当然也不例外。一到爷爷奶奶家,还没和他们说上几句话,我就迫不及待地跑向了那条小河。可是,眼前的小河却使我大吃一惊。只见小河两岸的柳树有的已经干枯,有的叶子已经发黄,就像生病的老人;河岸的花草也不再生机勃勃了,他们垂头丧气,没精打采地望着散发出一阵阵臭气的小河发呆;河中的小鱼也不知什么时候不见了踪影;水面上还漂浮着一团团的泡沫。咦,这是怎么回事呢?我带着满腹的疑问,回到了爷爷家,向他们征求答案。爷爷告诉我,因为我们村邻近一个大型的自行车零件批发市场,所以村里加工自行车零件的也越来越多。今年村子里盖了三家电镀厂和一家皮革加工厂,他们把废水全部排到了小河里,因此小河就变成了现在的样子。哦,原来如此呀!我真恨透了那些只知道赚钱不知道保护环境的老板们。再这样下去,我们的环境不知道会破坏成什么样。我多么希望有人能管一管他们啊。
未 来
暑假结束,我回到了爸爸妈妈身边,但我却一直无法忘记那条被污染的小河。一天晚上,我做了一个梦。我梦见我又一次来到了小河边,我看到小河边的柳树在春风中甩动着长长的辫子,花草们也和着柳笛声高兴地跳起了舞,清澈的河水里小鱼们游来游去,青蛙“扑通、扑通”地跳入了水中,我也跳进水里,和小伙伴们打起了水仗------
“快醒醒,快醒醒,快迟到了!”我睁开了眼,是妈妈在叫我起床!
原来,刚才只是一场梦,可是我多么希望我的梦能够成为现实啊。